QAA.kz

"Ақмешіт ақшамы" газеті

ЗДОРОВЬЕ НАДО БЕРЕЧЬ

Автор:QAA.kz

Авг 28, 2020

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Бушующая во всем мире пандемия не обошла стороной и наше отечество. Два весенних месяца Казахстан провел в карантинном режиме. И, к сожалению, не миновал карантин нас также летом. Весь июль и половину августа почти ежедневно в нашем городе заболевали наши земляки. Врачи работали в усиленном режиме. Многие из тех, кто был на передовой в борьбе с этой страшной болезнью, находились на работе сутки напролет, забыв о своих семьях, праздниках и выходных.

Сегодня ситуация практически стабилизировалась. Заболевших с каждым днем становится все меньше, а выздоровевших – все больше. По состоянию на 24 августа, в регионе зарегистрировано 3227 случаев коронавирусной инфекции (КВИ). За последние сутки выявлен один носитель COVID-19. По информации на 9:00 часов понедельника, в области от КВИ вылечились 2983 пациентов. В областном центре число заболевших составляет 1945 случаев.

Согласно постановления главного государственного санитарного врача Кызылординской области № 20 от 15 августа 2020 года, разрешена работа объектов предпринимательства c усилением санитарного режима. Объектам МСБ для получения разрешения на работу необходимо пройти регистрацию через портал www.infokazakhstan.kz..

Для обеспечения безопасности объектов, возобновляющих деятельность, определены специальные алгоритмы. Рабочей группой ведется мониторинг соблюдения этих алгоритмов и санитарно-дезинфекционных мер. В случае выявления нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В Кызылорду продолжают поступать гуманитарные грузы, содержащие лекарственные средства. Так, на днях на специальный склад поступила гуманитарная помощь из Украины и Германии. Груз приняли представители общественного контроля Covid-19 Казахстан Кызылорда. Украина прислала нам 160 упаковок Меропемен-виста и 3230 упаковок Левофлоксацин-Новофарм. А из Германии прибыли 6 упаковок Ибупрофен 600 миллиграмм, 1 упаковка Ибупрофен Атид 600 миллиграмм, а также 690 штук медицинских масок.

Кстати, хочется отметить, что прием гуманитарной помощи все время находится на особом контроле. Как рассказала на брифинге руководитель группы общественного контроля COVID-19 Казахстан Ольга Чебакова, более месяца члены группы присутствуют на приеме гуманитарной помощи, контролируя, сколько поступает медицинского оборудования, лекарств, а также участвуют в их распределении.

Упомянутая группа была создана Министерством здравоохранения РК для проведения специального мониторинга медицинских организаций в период пандемии COVID-19. Общественный контроль находится в тесном взаимодействии с управлениями здравоохранения, внутренней политики, акиматом и антикоррупционной службой. Все сведения, полученные в ходе наблюдений, передаются региональному координатору (Министерство информации и общественного развития РК) и публикуются в социальных сетях.

– Осуществляется мониторинг больниц, заполняются акты обследования. В онлайн-режиме еженедельно проводятся встречи с региональными координаторами. Если члены общественного контроля сталкиваются с проблемами, то о них сообщают в Министерство здравоохранения РК. О своей работе мы публикуем посты в социальных сетях. Для получения более быстрой и точной информации, создан прототип бота в Telegramканале Coronavirus2020kz_Bot. Здесь любой житель Казахстана может задать вопрос, написать обращение, подать жалобу, – отметила О. Чебакова.

Еще один интересный факт из жизни нашего города, напрямую связанный с пандемией. ТОО «Dalatex» запустило линию по производству медицинских масок. В день их будут выпускать около 40 тысяч штук. Продукция соответствует всем установленным стандартам и сертифицирована.

По словам директора компании Дильмухамеда Абизова, сейчас идет технический запуск. Первая продукция специалистов их компании не разочаровала. Идея производить медицинские маски возникла в период режима чрезвычайного положения. Тогда эти защитные средства шили на имеющихся швейных машинках. Новое оборудование закупили в Китае. Весь процесс производства автоматизирован. Медицинские маски будут поставляться в аптеки, другие учреждения. Заказчиков достаточно, так как продукция качественная и предлагается по приемлемой цене.

Кстати, недавно в Кызылорде подвели итоги городского этапа конкурса на присуждение премии «Жомарт жүрек». Аким города Нурлыбек Налибаев перед награждением поблагодарил всех, кто внес вклад в социльно-экономическое развитие областного центра. Так вот Дилмухамед Абизов стал обладателем номинации «Меценат года». В разгар распространения коронавирусной инфекции, в период пандемии он раздал жителям города около 15 тысяч защитных масок.

Товарищество работает четыре года. С первых дней оно специализируется на выпуске мужских сорочек из 100-процентного хлопка. В рамках диверсификации на фабрике также налажено производство спецодежды. Её шьют для работников нефтяных компаний, сотрудников подразделений Министерства обороны РК, МВД РК.

ТОО «Dalatex» победитель ряда престижных международных и отечественных конкурсов по выпуску востребованной высококачественной одежды. Компания стала первым обладателем индустриального сертификата в нашей области, входит в Реестр отечественных производителей.

Хотелось бы сказать и о том, что пациенты, поступившие в больницы региона с диагнозом COVID-19 и пневмония, выражают благодарность лечащим врачам. Рассказывая свои истории, они говорят, что именно забота, внимание людей в белых халатах помогли им справиться с недугом.

– В многопрофильную городскую больницу меня доставили в критическом состоянии с одышкой и повышенным давлением, – говорит жительница областного центра Жанна Ранова. – Безмерно благодарна врачупульмонологу Инкар Калмырзаевне Сейтмамбетовой за теплое отношение и лечение. Хочу пожелать здоровья и успехов в работе.

– В начале июня у меня неожиданно поднялась температура до 39 градусов, давление – до 130, хотя обычно оно у меня низкое, появилась сильная слабость, – вспоминает Г.Акбалаева. – Сразу вызвала «Скорую помощь». Бригада, надо отметить, приехала быстро, врач сделала необходимые уколы, но давление не снижалось. Медики решили отвезти меня в областную инфекционную больницу. В учреждении у меня взяли анализ на COVID-19 и госпитализировали в отделение, что на втором этаже. К тому времени мое состояние совсем ухудшилось, аппетита не было, с трудом удавалось даже попить воду. Спасибо врачам, медсестрам, которые с заботой отнеслись ко мне: обеспечили эффективное лечение, подбадривали добрыми словами, интересовались моим состоянием, помогали принимать пищу. Через несколько дней меня перевели на третий этаж. Как оказалось, анализ на COVID-19 дал положительный результат. Я сильно переживала, но работники инфекционной больницы, подбадривая, уверяли меня в том, что все будет хорошо. Лечение и забота медиков дали положительный результат. Буквально через несколько дней я почувствовала себя лучше, у меня появился аппетит. Чему я и врачи очень обрадовались. Однако, через пару дней у меня выявили двустороннюю пневмонию. К счастью, и с этой болезнью врачи помогли справиться. Особо хотелось бы поблагодарить заведующую отделением и моего лечащего врача Гульжан Евниеву.

Сегодня, благодаря принятым жестким карантинным ограничениям эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась. Такого результата удалось достигнуть с большим трудом, отмечают врачи. Теперь важно не допустить дальнейшего распространения заболевания. Каждый человек должен осознать свою ответственность за здоровье нации, нужно продолжать соблюдать рекомендации санитарных врачей. Только общими усилиями мы сможет победить пандемию.

Но стоит отметить, что коронавирусной инфекцией заразились граждане всех возрастов. Среди них наиболее высокий показатель заболеваемости среди граждан в возрасте от 20 до 69 лет. Это говорит о том, что молодежь, несмотря на карантинный режим и запреты посещают массовые мероприятия.

Хочется напомнить что, карантинные меры распространяются на всех. Соблюдение масочного режима и социального расстояния должно стать обязательными правилом повседневной жизни граждан. Пусть карантинные меры смягчили, вирус не полностью уничтожен. Поэтому расслабиться еще рано. Чаще мойте руки с мылом и используйте антисептики. Ограничьте посещение мест массового скопления людей. Занимайтесь спортом и работайте над повышением иммунитета. Ваше здоровье – в ваших руках.

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *