QAA.kz

"Ақмешіт ақшамы" газеті

ПОД КОНТРОЛЕМ АКИМОВ

Автор:QAA.kz

Авг 21, 2020

Общеизвестна истина о том, что деньги нужно использовать рационально, ответственно ведя счет каждому тенге. Об этом постоянно напоминает подведомственным структурам аким города Кызылорда Нурлыбек Налибаев.

В минувшую субботу аким области Гульшара Абдыкаликова в сопровождении акима города Нурлыбека Налибаева побывала на ряде объектов Кызылорды и ознакомилась с ходом подготовки к отопительному сезону. Ремонтные работы проводятся в рамках программы «Дорожная карта занятости».

За счет выделенных государственных средств по программе «Дорожная карта занятости – 2020» в этом году по городу намечено и претворяется в жизнь 98 проектов. Приоритет отводится ремонту улиц и социальных объектов. В рамках этой программы городу удалось обеспечить работой несколько тысяч кызылординцев, образовав 4523 рабочих места. На сегодняшний день число занятых по программе превышает 90%, из них 56,7% нашли для себя постоянное место работы.

На благоустройство одной из центральных улиц города – проспекта Нурсултана Назарбаева – выделено 500 миллионов тенге. Подрядной компанией ТОО «Асанас-Дар» привлечено 180 человек. Работы, начатые в мае, будут полностью завершены к началу сентября текущего года.

В этом году в Кызылорде проводится капитальный ремонт 12 километров тепловых сетей. Из них пять километров теплопроводов, в течение 40 лет не знавших ремонта, будут заменены за счет собственных средств предприятия «Кызылординский теплоэнергоцентр», остальные семь километров, а это порядка 2 миллиардов тенге – в рамках программы «Дорожной карты занятости-2020». По этой программе трудоустроены 200 человек. В ходе подготовки к отопительному сезону модернизируют и паровые котлы.

В микрорайоне «Шугыла», где побывали акимы области и города, проводится ремонт теплосетей домов №№49, 50, 51 и 52. Глава региона поручила представителям подрядной компании ТОО «Сапақ» завершить работы до 21 сентября.

Радует, что в этом году в рамках программы удалось начать капитальный ремонт городского стадиона «Локомотив». В последний раз этот объект ремонтировался, считайте 13 лет назад, в 2007 году. Здание стадиона, требующее капитального ремонта, взялось отремонтировать таразское предприятие «АгроспецСтрой», которое выиграло тендер. В работах по ремонту стадиона задействовано 70 человек. По программе предприятие трудоустроило 33 кызылординца. В настоящее время строители осуществляют дренажные водоотводящие работы. Руководители «АгроспецСтроя» заверяют, что в сентябре стадион будет полностью введен в эксплуатацию.

Аким области Г.Абдыкаликова ознакомилась и с ходом работ по реконструкции стадиона «Локомотив».

На стадии завершения капитальный ремонт школы №143 в аульном округе Аксуат. В школе, история которой насчитывает почти четыре десятилетия, в новом учебном году будут обучаться 624 ученика. Кроме того, на благоустройство аула в этом году в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» выделено 462 миллиона тенге.

Дав положительную оценку проводимой работе, аким области отметила, что все объекты должны быть сданы в означенные сроки, ответственным лицам было поручено вести строгий контроль за качеством работ.

Аким города Н.Налибаев заметил в ответ, что все работы находятся под его личным контролем. Тем более, что выделяемые из государственной казны средства надо использовать рачительно, помня, что мы несем ответственность за рациональное использование каждого тенге.

В целом, в рамках Дорожной карты занятости в области реализуются 276 инфраструктурных проектов стоимостью 36,9 миллиарда тенге. Из них 97 проектов на сумму 17,7 миллиарда тенге приходится на долю областного центра. В ходе реализации программы во вновь построенных объектах будет создано 452 постоянных рабочих места.

Основная цель программы «Дорожная карта занятости-2020» – повышение уровня доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости.

Осуществляемый в настоящее время переход к форсированному индустриальноинновационному развитию, с одной стороны, расширяет возможности дальнейшего роста занятости, а с другой – требует разработки и реализации новых подходов к вовлечению на рынок труда внутренних резервов рабочей силы, повышению качества и экономической активности трудовых ресурсов, вовлечению самозанятого, безработного и малообеспеченного населения в активные программы занятости.

Кстати, хотелось бы также рассказать и о том, что депутаты Мажилиса Парламента РК – член комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева, член комитета по законодательству и судебноправовой реформе Балайым Кесебаева ознакомились с работой социальных объектов Кызылорды.

Народные избранники посетили школу-лицей №11 в поселке Тасбугет и проверили ее готовность к новому учебному году в условиях карантина. Перед школой установлен дезинфекционный туннель, есть термометры и санитайзеры. В дежурном классе с соблюдением социальной дистанции расставлены 15 парт. Подготовлены памятки для учащихся, налажена работа по информированию родителей. Н. Жумадильдаева сказала, что охране здоровья педагогов нужно уделить особое внимание.

В центре обслуживания населения депутаты ознакомились с доступностью государственных услуг для населения и оформлением социальных выплат. С сотрудниками областного управления координации занятости и социальных программ Н. Жумадильдаева и Б. Кесебаева обсудили вопросы социальной защиты.

В областной многопрофильной больнице Н. Жумадильдаева встретилась с руководителем областного управления здравоохранения Сабитом Пазыловым и главным врачом больницы Нуридином Амитовым. Были затронуты вопросы оказания помощи инфицированным медицинским работникам и обеспечения медицинским оборудованием.

В Кызылординском педагогическом высшем колледже имени М. Маметовой Н. Жумадильдаева посмотрела как идет ремонт. В рамках госзаказа колледжу выдано 360 грантов. Заявки на обучение подали 800 абитуриентов. На повестке дня был вопрос пополнения библиотечного фонда. 

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *