QAA.KZ

Сарқылмасын Сыр-Ана!

НА ПОРОГЕ УЧЕБНЫЙ ГОД

ByQAA.kz

Там 28, 2020

До начала нового учебного года осталось меньше недели. Впервые казахстанские школьники встретят 1 сентября в новом формате – без привычной торжественной линейки и первого звонка.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в целях безопасности школьников и педагогов Министерством образования Казахстана было принято решение в новом учебном году обучение начать дистанционно. Мера вынужденная, но она поможет не допустить новой вспышки COVID-19. Однозначно, первую четверть школьники будут учиться удаленно, а дальше – все будет зависеть от того, как будет складываться текущая эпидемиологическая ситуация в стране. И у нас в Кызылорде ведется большая работа по подготовке к новому учебному году в новом формате. Особенностью нового учебного года стало то, что с 1 сентября школы Кызылординской области будут переведены на подушевое финансирование. 41 кызылординская школа завершила все подготовительные работы для внедрения этого механизма.

В школах Казахстана проводится единый общереспубликанский педагогический совет, передает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

Директора школ перед началом учебного года проводят педагогические советы. Каждый руководитель организации образования разъясняет своему коллективу, как начнется учебный год в школе, какие приняты меры санитарной безопасности для обучающихся в штатном режиме, какую платформу выбрала школа для обучения детей в дистанционном формате, какие изменения были внесены в систему оценивания и другие вопросы, связанные с организацией учебного процесса в новом учебном году. Педсоветы проводятся в каждой школе в течение дня.

Планируется, что в новом 2020-2021 учебном году в 54 школах города будет обучаться 67964 учащихся, в том числе в первый класс поступят 7500 учеников, которым в течение годы исполняется 6 лет. Эти показатели на 4500 человек больше, по сравнению с 2019- 2020 учебным годом.

По дистанционному формату обучения планируется в новом учебном году ввести обучение в 50 школах города 67497 учащихся. В пригородных аулах – в 4 школах, а именно в средней школе № 128 – 123 учащихся, 22 педагога, в средней школе № 145 – 68 учащихся, 29 педагогов, в средней школе № 175 – 100 учащихся, 26 педагогов, в средней школе № 215 – 173 учащихся, 29 педагогов обучение будет вестись в традиционном формате при полном соблюдении всех санитарно-гигиениче ских противоэпидемических норм.

Для обучения в дистанционном формате будут использоваться программы BilimLand, Дарын на онлайн интернетплатформах. В соответствии с весенним опытом разрабатываются телеуроки. Телеуроки — очень доступный инструмент. Всего снимается более 6 тыс. телеуроков. Занятия будут транслироваться на каналах «Аль-Фараби» и «Ел-Арна». Телеуроки будут транслироваться по 9 часов в день. Кроме того, все телеуроки будут размещены в интернете и доступны для всех учащихся.

Сейчас совместно с Министерством информации и общественного развития, акиматами разработана Карта охвата данными каналами. На ее основе установлено, что в 604 населенных пунктах данные каналы недоступны, но только в 314 из них имеются ученики. Данный вопрос решается путем ретрансляции на местных телеканалах, установки спутниковых антенн.

Кстати, в школах сейчас активно решается вопрос по обеспечению электронными устройствами педагогов и учеников для дистан­ционного обучения. В частности, проблема дефицита решается в первую очередь за счет предоставления школьных компьютеров в пользование учителям и ученикам, во-вторых – за счет спонсорской помощи. Работа в плане обеспечения учеников электронными устройствами и интернетом продолжается.

Тем, у кого нет гаджетов, на временное пользование будут выданы компьютеры из школ, а за счет меценатов будут выданы ноутбуки и планшеты. Электронные устройства будут выделены не только ученикам, но и педагогам. Помимо компьютерной техники, находящейся на балансе школы, учителям, не располагающими электронными устройствами, будут выданы ноутбуки. Что касается скорости Интернета и бесперебойной связи для обеспечения дистанционного обучения – занятия будут проводить, используя доступную интернет-платформу. Для этого был установлен специальный сервер.

Для полноценного дистанционного обучения в Кызылорде был проведен мониторинг обеспечения преподавателей и учащихся специальными электронными средствами – компьютерами, ноутбуками, планшетами, смартфонами, а также доступность интернета и сотовой связи, что помогло выявить процент их нехватки. Кроме того, стартовала традиционная акция «Дорога в школу», которая проводится акиматами городов и районов. В этом году обеспечивают детей из малообеспеченных семей электронными устройствами и интернетом.

Не секрет, что сегодня в связи с переходом на дистанционный метод обучения особую озабоченность проявляют те родители, чьи дети учатся в начальных классах. Новый формат обучения, с которого начнется в этом году учебный год, естественно вызывает много вопросов. Учитывая пожелания родителей, в школах для учащихся 1-4 классов будут созданы дежурные группы, в которых учащиеся могут получать знания в традиционном, привычном формате обучения. Но количество учеников в таких группах будет не больше 15 детей. В каждой из таких групп уроки будет вести один преподаватель. Из 31030 учащихся 1-4 классов в 835 дежурных классах будут обучаться 12418 учеников.

Одна из основных задач на сегодняшний день – забота о здоровье учеников и педагогов в новом учебном году. Нужно уделить особое внимание мерам безопасности до улучшения эпидемиологической обстановки в городе. В целях соблюдения санитарной безопасности на обеспечение школ дезинфекционными тоннелями, санитайзерами, бесконтактными термометрами, было выделены многомиллионные средства.

Для тех школ и дежурных классов, где будет проводиться обучение в обычном формате, в порядке соблюдения санитарно-гигиенических норм предусмотрены обязательная постоянная дезинфекция помещений, а также для прохода в здание использование дезинфекционных тоннелей, измерение температуры бесконтактными термометрами, дезинфекционных ковриков, защитных масок.

В дистанционном формате начнет учебный год школа «Мурагер». В 2019 году она отметила столетие со дня основания. В начале прошлого века учреждение было открыто как начальная школа № 2 имени Ленина. Первым директором, возглавлявшим школу больше двух десятилетий – вплоть до 1940-го года, была Дарья Михайловна Теплова. С 1969 года в школе начали углубленно изучать английский язык. В 2007 году приказом Министерства образования и науки Казахстана учреждение получило статус «школы для одаренных детей «Мурагер» естественно-математического направления, где обучение ведется на трех языках – государственном, русском и английском. В 2013 году представители учебного заведения переехали в новое здание по улице Туркестанской в микрорайоне «Саулет». Современный корпус соответствует всем требованиям, имеются оборудованные по последнему слову техники лаборатории, лингвистические и компьютерные классы, спортзалы. Благодаря возможностям нового типового здания удается полностью решить проблему с размещением учащихся. Кроме учебных классов здесь имеется большое число помещений для дополнительного образования и детского творчества.

По итогам 2018-2019 года на августовском совещании учителей по ряду показателей школа была признана лучшей и в качестве поощрения получила от руководства региона сертификат на 17 миллионов тенге.

Еще одно знаменательное событие в истории учебного заведения – с этого года школа будет носить имя Абая Кунанбаева. Решение это было принято в связи с празднованием 175-летия великого мыслителя и поэта и появлением новой даты – Дня Абая.

О том, как идет в школе «Мурагер» подготовка к новому учебному году, рассказал заместитель директора по учебной работе Нурлан Таубаев.

– В учебно-воспитательном процессе школы задействованы свыше 400 педагогов. В этом году количество учащихся составило 4326 детей. Из-за коронавирусной инфекции с 1 сентября учебный год, как и по всей республике, начнется в дистанционном формате. Учитывая желание родителей, для учащихся 1-4 классов будет открыто 44 дежурные группы. В них за школьные парты сядут 889 учеников. Обучение в этих группах будет проводиться при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм. В каждой группе будет не больше 10-15 учеников, занятия будут идти в две смены, причем время перерыва для каждой группы будет разное.

Так как школа находится в одном из густонаселенных районов города, а также в связи с тем, что она зарекомендовала себя как учебное заведение со сложившимися на протяжении десятилетий лучшими образовательными традициями, с каждым годом растет число родителей, которые стремятся отдать детей в первый класс этого инновационного учреждения. Например, в прошлом учебном году в школе «Мурагер» был отмечен большой наплыв первоклассников – за парты сели более шестисот первоклашек. Был открыт 21 первый класс, что стало рекордом за всю историю образовательной системы региона.

На сегодня документы на прием в первый класс сдали родители 437 первоклашек. В целом, по прогнозу в новом учебном году в школе будет 16 первых классов: 12 – с обучением на государственном и 4 – на русском языке.

К новому учебному году уже подготовили дезинфекционный тоннель, тепловизоры, а также санитарно-гигиенические средства: санитайзеры, дезинфекционные коврики и другое.

Также руководство школы привлекает спонсоров для оказания помощи учащимся из семей, относящихся к категории социально уязвимых. На сегодня 25 ученикам были вручены планшеты, до конца августа работа в этом направлении будет продолжена.

Хотелось бы отметить и Назарбаев Интеллектуальную школу Кызылорды. В этом году показатель поступления выпускников Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды в высшие учебные заведения составил 100 процентов. Образовательные гранты ведущих университетов страны и мира получили 99,1 процентов от общего количества окончивших школу.  

По сравнению с предыдущими годами, в текущем году увеличилось число обладателей образовательных грантов Назарбаев Университета. Приглашение на учебу в НУ получили 42 выпускника, из которых 22 зачислены на первый курс, 20 – поступили на программу Foundation.

Осуществилась заветная мечта и тех, кто планировал продолжить обучение за рубежом. Трое кызылординских интеллектуала приняты на обучение в ВУЗы Америки и Венгрии. Статистика показывает, что большая часть выпускников выбрали специальности в сфере медицины, информационных технологий, горного дела, экономики и финансы.

В рамках акции «Дорога в школу» представители Кызылординского городского молодежного крыла «Jas Otan» посетили 20 учеников. Школьникам подарили необходимые принадлежности. Ребята с нетерпением ждут начала учебного года.

Стоит отметить, что акция «Дорога в школу» продлится до конца августа в рамках которой будет оказана помощь 400 учащимся.

Не только школьники, но и студенты колледжей и вузов преимущественно будут обучаться дистанционно. Тем не менее есть отдельная лабораторная работа, есть работа в мастерских, производственное обучение, производственная практика. Например, в докторантуре есть работа в лабораториях, где, в принципе, один-два человека работают. По отдельным специальностям Министерством образования подготовлена инструкция. Лекции и семинары по техническим, аграрным и природным направлениям, специальностям медицины и искусства (70%) будут проводиться в онлайн формате, а лабораторные и практические занятия (30%) — в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных норм.

Ну и еще организации образования будут осуществлять постепенный переход на смешанный и штатный формат обучения с соблюдением санитарных требований.

Так что с Днем знаний, дорогие школьники, студенты и педагоги! Желаю всем стального терпения и энергии, мудрости и рассудительности, веры в себя и неподдельного интереса к знаниям. Желаю крепкого иммунитета к неприятностям и инфекциям, оптимизма и покорения вершин в новом учебном году!

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған