QAA.kz

"Ақмешіт ақшамы" газеті

Н.НАЛИБАЕВ:СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ

Автор:QAA.kz

Авг 14, 2020

Аким города Нурлыбек Налибаев в очередной раз встретился с медицинскими работниками Кызылорды. Поводом для встречи стала передача медицинским организациям областного центра аппарата искусственной вентиляции легких и 15 кислородных концентраторов, приобретенных при спонсорской поддержке кызылординских предпринимателей.

Финансовую помощь в покупке необходимого медоборудования для лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией оказали строительные компании – ТОО «Сәт-Сервис», ТОО «Бақ-Береке 2030», ПК «Сапақ», ТОО «Асанас-Дар», ТОО «СК «МетПромМонтаж», ТОО «Нұр-Ай Ақжол» и ТОО «Алтын Айдарлы». Ими было собрано 39,7 миллиона тенге.

Оборудование для лечения больных было передано акимату Кызылорды для дальнейшего распределения по лечебным учреждениям города. Так, городской больнице отвезли аппарат ИВЛ и два концентратора. База областной инфекционной больницы пополнилась тремя кислородными аппаратами. По пять таких же концентраторов передали областной детской больнице и областному перинатальному центру.

На встрече с работниками больниц аким города Нурлыбек Налибаев от имени кызылординцев выразил благодарность спонсорам.

– В это сложное для страны время, когда коронавирусная инфекция продолжает распространяться, большую поддержку оказывают предприниматели. Несмотря на то, что из-за введенных ограничений для бизнеса сегодня настал непростой период, коммерсанты продолжают помогать. Благодаря им приобретено качественное дорогостоящее оборудование для больниц, особенно необходимое в сложившейся ситуации. Хочу сказать спасибо строительным компаниям за вклад в борьбу с пандемией, – сказал Н.Налибаев. –

Оборудование, которое нам предоставили, уникальное, считается передовым. Его основная функция – автоматически определять состояние тяжелобольного и обеспечивать кислородом организм. К примеру, если внести в датчики аппарата данные больного – его возраст, массу тела, рост, то оборудование автоматически вычисляет объем кислорода, необходимый человеку. В случае, если состояние пациента улучшается, аппарат ИВЛ автоматически останавливает свою работу и дает возможность человеку дышать самостоятельно, – отметил главный врач городской больницы Бауржан Толеген.

Как сказал Б.Толеген, представители строительных компаний и до этого активно помогали больнице. Он выразил глубокую признательность меценатам за их поддержку и оказанную помощь.

На встрече речь зашла и о проблемах медицины. В частности, как отметила главный врач областной детской больницы Зоя Кушенова, отделение реанимации этого учреждения нуждается в капитальном ремонте. Работы по улучшению состояния больницы в последний раз проводились три года назад. Аким сказал, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, ремонт проведут за счет спонсоров.

Также было отмечено, что в борьбу с вирусом значимый вклад вносят волонтеры. В их числе предприниматели, депутаты, студенты, общественные организации, работники государственных организаций и другие неравнодушные кызылординцы. Казахстанцы сплотились и делают все от них зависящее. За короткое время было собрано 56,2 миллиона тенге, на которые в медучреждения региона закупили необходимое оборудование.

Хотелось бы подробнее остановиться на ситуации, которая сложилась сегодня. К примеру, на базе областного противотуберкулезного диспансера этим летом были образованы инфекционный и провизорный стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией.

По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Абдигабита Аблазима, в это непростое для всего мира время, основная нагрузка ложится на инфекционистов и фтизиатров. Провизорный стационар здесь был открыт 30 июня и работал до 9 июля. С 9 июля был открыт инфекционный стационар на 120 коек. Справиться с болезнью пациентам помогают пять врачей и 135 медицинских работников.

– В первые дни работы стационара поступало по 25-30 пациентов в день, – говорит А. Аблазим.

– Сейчас заболевание пошло на спад и в день привозят до пяти больных. В наличии для успешного лечения у нас есть противовоспалительные, противовирусные препараты, лекарства для симптоматического лечения, гормоны, витамины и другие необходимые медикаменты. В качестве гуманитарной помощи в стационар передали увлажнитель кислорода, аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородный концентратор. Волонтеры доставили кислородные баллоны. Из-за пандемии медицинские работники стационара несколько месяцев живут в предоставленном им здании одной из гостиниц. Волонтеры привозят медикам горячее питание. Кызылординка Меруерт Калиева попала в инфекционный стационар 11 июля и пролечилась 10 дней. Привезли ее в отделение из провизорного стационара городской больницы в состоянии средней тяжести с диагнозом коронавирусная инфекция.

– Моим лечащим врачом был врач первой категории с 30-летним стажем Закир Абдугафаров, – говорит М.Калиева.

–Он из той категории врачей, которые лечат не только медикаментами, но и добрым словом. С первых дней своего пребывания я поняла, что мое здоровье в руках профессионалов. Хотелось бы отметить тот факт, что все медикаменты выдавали здесь, моей семье не пришлось покупать никаких лекарств. В палатах лежали по два человека. Были созданы все условия для успешного лечения – своевременные процедуры, душевые кабины в палатах, чистота. Питание было пятиразовым, готовили вкусно, нас поили даже шубатом. Большое спасибо хотелось бы сказать всему персоналу этого стационара и пожелать им не стать жертвами этой опасной инфекции.

Надо также отметить, что в Кызылорде постоянно проводят различные рейды, мониторинги и акции, признанные воспрепятствованию распространения вирусной инфекции Covid-19. К примеру, на днях работники областного департамента полиции, городского акимата при поддержке компании «DALATEX» раздали жителям медицинские маски.

К акции присоединились активисты городского молодежного ресурсного центра. В местах массового скопления людей добровольцы раздали 3000 средств индивидуальной защиты. Как отметили организаторы акции, несмотря на стабилизацию эпидситуации и снижение распространения инфекции, карантинные ограничения еще действуют. Это связано с возможным ростом заболеваемости коронавирусом. Поэтому важно, заботиться о своем здоровье и строго соблюдать рекомендации врачей. Об этом прохожим говорили и сотрудники полиции.

Кроме того, в регион поступает гуманитарный груз. Буквально днями общественный контроль Covid-19 Казахстан Кызылорда приняли гуманитарный груз из Израиля, Грузии и ТОО «ХУАВЕЙ Технолоджиз Казахстан». В Кызылорде и пригородных населенных пунктах продолжается дезинфекция. По поручению акима города санитарно-профилактические работы проводятся согласно утвержденному графику военнослужащими регионального командования «Юг» и сотрудниками ТОО «Қызылорда тазалығы». В этот раз дезинфекция для предотвращения распространения коронавирусной инфекции прошла в поселке Тасбогет. Специальным растровом обрабатывались улицы, скамьи, детские площадки, двери подъездов жилых домов, места массового скопления людей. Следует помнить, что безопасность здоровья населения зависит и от самих граждан. Жителям области необходимо продолжать соблюдать карантинные требования: носить средства индивидуальной защиты, сохранять социальную дистанцию и избегать мест массового скопления людей. В борьбе с коронавирусной инфекцией лучшие человеческие качества проявили сотни кызылординцев. Члены общественных организаций, предприниматели, волонтеры и просто неравнодушные люди, объединенные общей целью, сегодня оказывают помощь медицинским организациям, врачам, борющимся на передовой с COVID-19, людям, оказавшимся в сложной ситуации. В конце июня – начале июля в регионе, как и во всей республике, сложилась критическая ситуация, когда стационары испытывали недостаток кислородных концентраторов, аппаратов искусственной вентиляции легких, медикаментов, рабочих рук. Многие люди оказали помощь землякам в этот непростой период.

На призыв общественного деятеля, бывшего градоначальника Кызылорды Кожахмета Баймаханова откликнулись ведущие строительные компании региона «Жоба құрылыс», «Real Story Invest», «Интегстрой», «Орион ЛТД», «Промстрой сервис», «НурТехСервис», «Аман Құрылыс» и другие – всего 17 предпринимателей – собрали более 16 миллионов тенге на покупку 32 кислородных концентраторов. Для медицинских работников, работающих в «красной зоне», владельцы гостиниц бесплатно предоставили места для отдыха после смены. Предприниматель Кайрат Боранбаев выделил медикам 120 мест в принадлежащей ему гостинице «Кызылорда», Аралбай Камербаев – 46 мест в гостинице «Арбат». Предприниматель Женис Пиримов предоставил для проживания медикам гостиницы «Байтерек» и «Хаят» (40 и 35 мест).

Не остались в стороне от благого дела и руководители крестьянских хозяйств. Директор ТОО «АбайДәулет» Мурат Сарсенбаев выделил 3 миллиона 200 тысяч тенге, а директор ТОО «Жан-Арай» Бакдаулет Макашев – три миллиона тенге.

Два миллиона восемьсот тысяч тенге выделил областной многопрофильной больнице директор ТОО «Олжас» Талгат Жуматов – на эти средства закупили кислородный концентратор (один миллион 700 тысяч тенге) и семь тонн горючего (1 миллион 100 тысяч тенге). Свой вклад в борьбу с пандемией внес и президент ТОО «Акорда капитал» Алмас Рахметов, перечислив в фонд «Мейірім Қызылорда» один миллион тенге.

Руководитель хозяйства «Мағжан и К» Магжан Ералиев выделил один миллион сто тысяч тенге – на эти деньги наполнили кислородом 700 баллонов и купили 50 защитных костюмов для медиков. Другие меценаты области также оказали помощь медицинским учреждениям в заполнении кислородных баллонов, приобретении редукторов и увлажнителей кислорода. Это руководители ТОО «Сыбага» – Лейла Ризванова, крестьянского хозяйства «Актобе и К» – Нурлан Издибаев. Представители компаний «Сат-Сервис», «Бак-Береке», «Сапак», «Асанас-Дар», «Нур-Ай», «Алтын Айдарлы» выделили около 40 миллионов тенге, на которые закупили аппарат искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии стоимостью около 30 миллионов тенге, кислородные концентраторы на 10 миллионов тенге.

Помощь в приобретении кислородных концентраторов для областной многопрофильной и городской больниц, провизорных центров оказали фирмы «Омирзак», «Кызылорда оптомаркет», «Ел Арай», «Азамат», «Авто-Лидер Қызылорда», депутат областного маслихата Расул Есенов, директор областного филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» Айдын Кайруллаев.

Директор ТОО «Яссауи» Кахар Дадашев выделил 1 миллион 100 тысяч тенге – на эти средства выдали премии в размере 100 тысяч тенге 11 медицинским работникам.

Предприниматели области также оказывают помощь в организации питания медиков, находящихся на передовой борьбы с пандемией. С 17 июля областной филиал АО «KASPI BANK» обеспечивает бесплатными обедами 182 работника областных медучреждений, расположенных в Кызылорде: перинатального центра, центра фтизиопульмонологии, онкологического центра, центра психологического здоровья. Двадцать медработников областной многопрофильной больницы ежедневно обеспечивает обедами кафе «Кореана».

Это далеко неполный перечень тех, кто с готовностью откликнулся помочь в общей беде. Немало тех, кто захотел остаться неизвестным, не посчитал нужным афишировать себя. В связи с объявленным в стране карантином многие люди потеряли работу, малый и средний бизнес переживает не лучшие времена, и все же людей, которые готовы в трудный час прийти на помощь, оказалось немало. Они помогают в приобретении лекарств и медицинских препаратов, обеспечивают бесплатными обедами, помогают медикам в провизорных и инфекционных стационарах, выделяют транспорт, оказывают материальную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям. Пандемия, став для страны серьезным испытанием на прочность, еще раз доказала благородство души наших людей, их способность объединиться в сложное для страны время. Жаль, конечно, что не все жители города понимают всю опасность ситуации и важность карантинных мер. Например, в ходе очередного рейда в областном центре специальная мониторинговая группа остановила свадьбу. Жители Кызылорды проводили семейное торжество во дворе дома.

На сегодня в ходе мониторингов проверено более восьми тысяч объектов города. Выявлены 157 объектов, в которых не соблюдались требования карантинного режима. В отношении 31 из них приняты административные меры.

Напомним, для профилактики распространения коронавирусной инфекции и соблюдения санитарно-профилактических правил населением в Кызылорде сформировали специальную мониторинговую группу из числа работников разных отраслей. Такие рейды проводятся как в областном центре, так и в населенных пунктах.

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *