QAA.kz

"Ақмешіт ақшамы" газеті

КЫЗЫЛОРДА – ГОРОД ПЕРСПЕКТИВ

Автор:QAA.kz

Сен 18, 2020

Кызылорда – живой памятник истории и культуры народа. И, согласитесь, самое главное в этом – это история, то, насколько тесно сегодня она переплетается с настоящим и будущим города.

Год от года стремительно благоустраивается Кызылорда. Она сегодня живёт современной жизнью – растет, развивается. Из года в год, как замечают горожане, областной центр становится гораздо чище, благоустроенней, ремонтируются дороги, сверкает ночное освещение улиц, пышным цветом радуют клумбы, зеленеют газоны. И вот уже совсем недавно Кызылорда шагнула на левый берег. То, что красота всё-таки спасет мир, и в том числе Кызылорду, заметно по ярким клумбам, которых сегодня достаточно, по скверам и аллеям города. И всё это можно увидеть, начиная с монумента «Сыр ана». Монумент «Сыр ана» на берегу реки – это дань уважения земле Сыра. Стела высотой почти сорок метров символизирует танцующую в праздничном казахском наряде женщину.

Помнится, в своем интервью к 195-летию Кызылорды аким города Нурлыбек Налибаев сказал: «Город будет процветать. И, думаю, наш город станет ещё краше, и вопреки солидному возрасту – ещё новее и моложе». И это не пустые слова. По определению многих, городской руководитель не только знает город и ситуацию в нем, как свои пять пальцев. Он – отличный хозяйственник, который всегда держит руку на пульсе. Город должен быть для людей. Он должен стать новым современным центром со своими традициями, со своими особыми фишками. Взглянем на Кызылорду сегодняшнюю. За такое короткое время наш город все более преображается и становится краше и краше. Может, немного незаметно, но наши власти стараются сделать областной центр более современным, красивым, привлекательным. Улицы стали намного чище, опрятнее и наряднее, да изменились и сами люди. Идя по улице, вы вряд ли увидите хмурое лицо. Народ доволен жизнью и экономическим положением нашего города. У нас стало намного меньше безработных, появилось много больше рабочих мест. Город растет и развивается. И можно не боясь называть его городом перспектив.

И мнения жителей города – лишнее тому подтверждение. Вот что говорит о родной Кызылорде известный композитор Рамазан Тайманов.

«Я, простой казах, который, несмотря на имеющиеся у меня возможности, на достаточный, скажу без ложной скромности, свой талант, не прельстился жизнью в большом мегаполисе, связав навсегда свою жизнь со своим родным городом. А потому не могу равнодушно взирать на то, как складывается судьба моей Кызылорды.

Когда я написал свою песню «Мен қазақ қыздарына қайран қалам» – «Я восхищаюсь казахскими девушками», известный сазгер Асет Бейсеуов, помнится, сказал мне: «Рамазан, другие песни ты уже можешь не писать, одной этой достаточно, чтобы навсегда остаться в истории». Однако я не остановился. Привожу эти слова не для того, чтобы похвалиться, просто хочу, чтобы другие запомнили. Во многих прекрасных студиях довелось записывать разные песни, исполнять различные мелодии. Всегда, в течение многих лет, работал с удовольствием во имя развития культуры родного города. Работаю и в настоящее время. И должен сказать, что сегодня творческим людям уделяется гораздо больше внимания, чем в прежние времена. Отремонтированы в области по высшему слову все здания, где размещаются учреждения культуры – Казахский музыкально-драматический театр имени Нартая Бекежанова, Дворцы и Дома культуры, музыкальный колледж, музыкальные школы и другие очаги культуры, В достаточном количестве музыкальные и другие, необходимый для творчества инструменты, имеются автобусы, легковые автомашины, нужная аппаратура – только работай!

Кстати, меня в нашем городе, области, в нашей стране хорошо знают люди. И знают, что я в своей жизни никогда и ни перед кем не прогибался, не лебезил ни ради должностей, ни ради денег, ни ради званий. Всегда всем высказывал все, о чем думаю, в глаза. Теперь, с появлением социальных сетей, каждый может высказаться о чем хочет.

Дорогие мои! Я жил во всякие времена, помню и то, что было до независимости, вижу и то, как живем мы все в нашем независимом государстве. Видел и был знаком с разного ранга политическими, общественными деятелями, со многими известными людьми. Разные люди руководили областью, городом. Каждый из них оставил свой след в истории нашего региона, нашего города. Однако, ради справедливости должен сказать, что сегодняшняя обстановка в регионе мне лично очень импонирует. Предпринимаемые на своем посту действия акима области Гульшары Наушакызы Абдыкаликовой приветствую. Смело могу поставить ее в один ряд с теми казахскими девушками, которыми я восхищаюсь. Если же говорить о Нурлыбеке Машбекулы Налибаеве, то он уже много лет работает в нашей области, его, я думаю, знают и уважают и млад, и стар. Если бы кому-то была не по душе его работа, люди об этом не молчали бы, сегодня каждый открыто волен высказываться о действиях руководителей любого уровня. Но не слышал я об этом. Тем более сегодня, в это сложное время, выпавшее нам всем, наверное, особенно трудно принимать ответственность за жизни людей, за все происходящее в области, в городе. И тем не менее, эти два руководителя действуют, на мой взгляд, в слаженном тандеме.

Если я прославляю своим творчеством творчество великого сына нашей земли Коркыта, то наши руководители сегодня делают все, от них зависящее, чтобы процветал край Коркыта.»

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *