QAA.KZ

Сарқылмасын Сыр-Ана!

ИСТОРИЯ ГОРОДА – НАША ИСТОРИЯ

ByQAA.kz

Қыр 18, 2020

История Кызылординской области хранит в себе тайны многочисленных городов, некогда существовавших и процветавших здесь в далеком прошлом. Богатые поселения, городища манили к себе путешественников из разных стран. Свои впечатления об увиденном в нашем крае заморские путешественники оставляли в древнейших рукописях.

Крепость Ак-Мечеть была заложена Омарханом, правителем Кокандского ханства в 1820 году, как северо-западный форпост ханства.

28 июля 1853 году крепость, обороняемая кокандцами во главе с Якуб-беком, была штурмом взята русскими войсками под командованием генерала В. А. Перовского и переименована в форт Перовский.В декабре того же года гарнизон крепости под руководством коменданта М. В. Огарёва с успехом выдержал осаду её кокандскими войсками.

С 1867 года уездный город Перовск Сырдарьинской области – центр уезда. Были открыты начальные школы, начали работать кирпичный завод, ветряные мельницы, мастерские, лавки. 30 октября 1917 года в Перовске была установлена власть Советов.

Была наша Кызылорда и столицей Казахстана. Почему Кызылорда? Ну, тут придется совершить маленький экскурс в прошлое. 26 августа 1920 года постановлением ВЦИК и Совнаркома была образована Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Оренбурге. Она объединяла Уральскую, Оренбургскую, Акмолинскую, Актюбинскую, Букеевскую, кустанайскую и Семипалатинскую губернии. Фактически Оренбург оказался столицей автономного образования, которое занимало только часть, хотя и значительную, территории нынешнего Казахстана.

В 1924 году начался процесс, который вошел в историю как государственное размежевание Средней Азии. Оренбург оказался не самым удобным местом, чтобы руководитель республикой, которая стала второй по площади в СССР. В Москве справедливо полагали, что «город Оренбург как по отдаленности от центра киргизского населения, так и по национальному признаку совершенно не отвечает интересам киргизской бедноты». Вопрос о необходимости переноса столицы поднимался и видными представителями национальной интеллигенции.

Особую активность тут проявил известный общественный деятель Султанбек Кожанов. В одной из своих статей он писал: «Столица Казахстана должна быть на территории казахской степи, пусть даже у казахов нет города, но ни в коем случае не на территории России. Казахскому народу не нужен красивый город с высокими домами, ему нужна хотя бы небольшая, но своя столица. Трудно будет что-либо сделать на благо казахского народа из Оренбурга».

Претендентов на столичное звание хватало. Назывались Актюбинск, Чимкент, Аулие-Ата (сегодняшний Тараз), Семипалатинск, Акмола (теперь Астана). Все они были крупные, да и более известные, чем Акмечеть. Поскольку С.Кожанов тогда был главным представителем национальной политической элиты в партийном руководстве республики, то вместе с единомышленниками ему удалось отстоять свою кандидатуру. Выбор Акмечети объяснялся тем, что здесь проходит железнодорожная магистраль (а тогда железная дорога была не только основным средством сообщения, но и важным фактором экономического развития). Город имел преимущество в географическом положении. В смысле равной удаленности от других регионов. Было еще одно важное обстоятельство, которое предполагали не выпячивать, чтобы не получить клеймо националистов. В Приаралье тогда, как и сейчас, коренное население составляло подавляющее большинство.

В апреле 1925 года, приблизительно так же, как при переезде из южной столицы в Астану, на берега Сырдарьи прибыл из Оренбурга специальный поезд, в котором находились руководители автономной республики во главе с председателем ЦИК С.Мендешевым и председателем Совнаркома Н.Нурмаковым. 15 апреля 1925 года в Акмечети открылся 5-й съезд Советов КАССР. Он продолжался пять дней и принял ряд важных решений. Самым важным было – возвращение народу исторически верного его наименования – казахи.

Как было принято в те годы, на пятом съезде приняли послание трудящихся Казахстана, где говорилось: «Мы пережили темные времена. Прошли исторический путь от образования до становления КАССР. Но впереди нас ожидают еще большие перемены, повышение социального, материального и культурного уровня жизни населения». Понятно, с каким интересом читали это жители новой столицы. Город, где насчитывалось всего 22577 жителей, начал резко менять свой облик. Был утвержден план строительства на 20 миллионов рублей. Вместо старых, саманных сооружались новые здания, открывались новые учебные заведения: совпартшкола, институт народного просвещения, механический и финансовый техникумы. В эти годы впервые подключили электроэнергию. В Кызылорде стали выпускать республиканские газеты «Енбекши казах» («Егемен Казахстан»), «Советская степь» (позже «Казахстанская правда»). Постановкой пьесы «Енлик-Кебек» открылся профессиональный национальный театр. В тот недолгий столичный период здесь работали Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Сабит Муканов, Сабир Шарипов. О пребывании в городе видных революционных деятелей могут напомнить мемориальные доски или рассказы старожилов. К сожалению, в конце прошлого века во время очередной реконструкции города безвозвратно исчезли многие старинные здания.

Но трудно не заметить, что сегодня наша Кызылорда хорошеет не только год от года, но и день ото дня. В различных уголках областного центра проводятся работы по благоустройству, акции по озеленению, в которых принимают участие кызылординцы. Улицы чистые, и не только в центре, качественно вымощенные широкие тротуары, аккуратные стеклянные остановки, современные торгово-развлекательные комплексы и красивая набережная с аквапарком! В рамках Программы «Доступное жилье» строятся сотни многоэтажных домов. Кроме того, растет число учебных, медицинских, развлекательных и бизнесцентров. Среди них немало красивых объектов, издали притягивающих взгляд.

Но не надо забывать и о городских социальноэкономических процессах, которые позволяют Кызылорде жить и дышать полной грудью. В экономики города более 40 процентов приходится на промышленность (Основу промышленности в основном формирует горнодобывающая отрасль (89%). В городе действуют крупные предприятия по переработке риса, производству строительных материалов и текстильной продукции (ТОО «Абзал и К», АО «Курылыс», ТОО «Мелиоратор», ТОО «Озык», ТОО «DаІаТех»). За годы Независимости город добился больших успехов. Введено 22 детских сада для 4580 детей, 20 школ на 10294 мест, областной медицинский, консультативно-диагностический и перинатальный центры, детская больница, 2 поликлиники, 7 врачебных амбулаторий и медпунктов, теннисный центр «Нурсат», ледовая арена «Муз айдыны», центр бокса «Тарлан», ипподром, 178 спортивных площадок (4 – «Стрит Варкаут», 174 – внутридворовых спортивных площадок), спортивный клуб им.Кажымукана, 5 площадок по минифутболу, музей, дом Дружбы, Центр обслуживания населения и молодежи и 2 сельских клуба. Как было отмечено, на особом контроле – возведение социальных объектов. Для решения вопроса с перегруженностью и дефицитом мест в двух школах города были построены дополнительные здания на 150 мест. Построена школа на 600 мест по улице Жаппасбая батыра, сдан в эксплуатацию детский сад в аульном округе Аксуат. Застраивается и принимает современный облик новый город на левобережье Сырдарьи.

ТОО «Нұр-ай» строит в центре города школу на 500 мест. По просьбе жителей появятся школы в микрорайонах «Саяхат», «Байтерек», «СПМК». В скором времени будет сдан в эксплуатацию детский сад на 320 мест.

Ведется работа по укреплению инженернокоммуникационной инфраструктуры на городских окраинах, в микрорайоне «Саяхат», на левобережье Сырдарьи, на 150 гектарах вдоль Жезказганской трассы. На эти цели было направлено около двух с половиной миллиарда тенге.

Сегодня идет работа по проведению инженернокоммуникационной инфраструктуры в новом городе на левобережье Сырдарьи, в микрорайонах «Байтерек», «Саяхат», «Аль-Фараби», «Қызылжарма». На эти цели направлено 18,3 миллиарда тенге.

В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» проведена модернизация сетей питьевого водоснабжения Кызылорды, отремонтировано 64,3 километра сетей питьевого водоснабжения аульных округов Белколь, Косшынырау, Караултобе, Талсуат, Акжарма, Кызылозек. На эти цели было выделено шесть миллиардов тенге. Выделены более 2,5 миллиарда тенге на модернизацию 23 канализационных насосных станций города. За последние годы на реконструкцию водопроводных сетей города было выделено 74 миллиарда тенге, обновлено более 20 километров тепломагистрали города. В течение последних лет был решен вопрос освещения на 132 улицах города общей протяженностью 165,2 километра.

За последние годы в Кызылорде наблюдается устойчивая тенденция роста строительства жилья. Благодаря реализуемым программам жилищного строительства выросли новые микрорайоны, около 10 тысяч кызылординцев стали владельцами собственных квартир. Более одной тысячи кызылординцев были обеспечены жильем в рамках программы «Нұрлы жер». Сдано более 536 тысяч квадратных метров жилья. В рамках государственных программ жилищного строительства сдано в эксплуатацию более 20 многоэтажных домов на тысячу квартир.

Не остаются без внимания и жители Кызылординских сельских округов. Как известно, в республике разработан ряд государственных программ, которые рассчитаны на поддержку сельского населения – поддержку реальную, направленную как на развитие сельскохозяйственного производства, так и инфраструктуры, обеспечение населения работой.

За последние 5 лет наблюдается положительная динамика в основных сферах жизнедеятельности города. По экономическим показателям за 5 лет обрабатывающая промышленность выросла на 40 процентов и составил 43,2 милиарда тенге. Производство сельхозпродукции выросло на 15,2 процента и составило 8,2 милиарда тенге. Инвестиции выросли со 135 милиардов тенге до 156 милиардов тенге. Количество предпринимателей увеличилось на 1,7 процента – до 26 тысяч. Средняя заработная плата выросла на 37 процентов и составила 163,6 тысячи тенге.

Кызылординцы глубоко чтят свою историю, свои традиции. Вот что говорит один из кызылординцев Марат Сарсенбай. «Наш край низовий Сыра называют Матерью Алашей. Достаточно сказать что Кызылорда в своей многовековой истории трижды была столицей, а это говорит прежде всего о высоком уровне культуры и интелектуальности. Богатая история, мощное историческое наследие, свято храни– Город – наш общий дом, нам с вами должно быть в нем комфортно, – сказал на одной из встреч аким города Нурлыбек Налибаев. – А для этого необходимо нам всем приложить немало усилий. Тем более, что выделяемые из государственной казны средства надо использовать рачительно, помня, что мы несем ответственность за рациональное использование каждого тенге. И спрос с нас велик. мые в памяти национальные традиции отличают наш регион.

Сколько всяческой критики и измышлений пришлось пережить нам в присной памяти девяностые годы! Некоторые ретивые так называемые преобразователи доходили в своих измышлениях даже до того, что предлагали даже упразднить наш город и область. Прошли мы и через это, и через серьезные, порой казавшиеся неразрешимыми, экоогические, экономические катаклизмы. Но от всех испытаний народ древнего Сыра только крепчал и закалялся, сумев не растерять свои душевные качества, чувство сострадания к ближнему, своим мужеством и трудолюбием преодолевая любые трудности.

И слава Аллаху, и наш регион, и областной центр сегодня радуют глаз своим цветущим, благоустроенным видом. За последние пять-шесть лет ведется в областном центре мощными темпами строительство зданий и сооружений, а особенно – жилья и социальных объектов, в том числе новых школ.

Когда я вечерами прогуливаюсь по улицам, площадям, паркам и скверам Кызылорды, грудь моя наполняется радостью и счастьем. Когда я по работе бываю на окраинах города, которые десять-пятнадцать лет назад были абсолютно неблагоустроенными, в глаза бросаются разительные перемены в облике окраин. Отремонтированные дороги, посадки молодых деревьев и кустарников, чистота и… о, не повериете, появились на окраинных улицах благоустроенные тротуары, которых раньше и в помине не было.

Разительно улучшается в целом состояние региона. В то время, когда весь мир охватила пандемия, у нас руководители области и города, а также все население приложили максимальные сила, чтобы сохранить стабильность. Подключились предприниматели, активисты. Аким области Гульшара Абдыкаликова совместно с акимом города Нурлыбеком Налибаевым, в тесном взаимодействии, возглавили все дела по стабилизации ситуации. Все служебные машины акиматов, управлений, отделов были задействованы в помощь медицине, включая служебный автотранспорт акимов. Привлекли руководителей различных компаний, бизнесменов, частные структуры. И люди откликнулись на их искренние призывы по оказанию помощи населению.

Народ региона сегодня с благодарностью отмечает их организационную и объединяющую роль в стабилизации этой сложной обстановки, которая в результате привела к положительным подвижкам в борьбе с инфекцией.

Лично я осознаю, каким многотрудным был этот период, сколько понадобилось сил для того, чтобы добиться таких разительных результатов. Ведь нет превыше интереса, нежели народный интерес. Мы все служим народу. И у каждого, а особенно у Гльшары Науашкызы и у Нурлыбека Машбекулы есть на этот счет свои суждения, свои главные дела, свои обязательства перед жителями области, города.

Так остается нам всем пожелать чтобы все крепче становился наш регион, чтобы процветал главный его город Кызылорда. А для этого каждый из нас должен приложить все усилия, выразить свою поддержку нашим руководителям не только на словах, но и на деле.

У меня, слава Аллаху, нет причины перед кем-то лебезить, прогибаться ради личных или служебных целей и интересов. Однако я живу среди вас, мои земляки, как говорится, варюсь в одном с вами казане, а потому решил выразить перед вами свое личное мнение.

Пусть все будут здоровы, все будет у всех хорошо, давайте добиваться и оберегать наши единство, дружелюбие и спокойстие!

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған