QAA.kz

"Ақмешіт ақшамы" газеті

ХОРОШИЙ АКИМ – ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ГОРОД

Автор:QAA.kz

Окт 9, 2020

Кызылорду сегодня многие называют локомотивом экономики нашего региона, а подчас и республики. И это не зря. Ведь около 90 процентов производимой в области продукции приходится на долю областного центра, как минимум, один из трех возводимых в регионе строительных объектов находится в Кызылорде. Власти города прикладывают все усилия к тому, чтобы Кызылорда стала городом удобным для жизни во всех смыслах этого слова. И все это делается под умелым руководством акима города Нурлыбека Машбековича Налибаева. И, надо сказать, руководит он Кызылордой довольно умело. Как говорится, кому много дано, с того много и спросится. А потому и спрос с акима Налибаева особый.

Обычно люди любят говорить, мол, «Если бы я был на месте акима…». И начинают строить воздушные замки, глядя на это «строительство, каждый со своей колокольни, не учитывая всех реалий времени и места. Но так ли легко быть акимом? Ведь реальному акиму приходится строить реальные здания, с их реальной, хоть и далекой от совершенства инфраструктурой.

Ему приходиться подгонять под современные стандарты порой совершенно не стандартные структуры, давать горожанам хотя бы усредненный уровень того, что в комплекте именуют социумом и за что, собственно говоря, головой отвечает аким. Отвечает не только, как принято считать, перед вышестоящими властными структурами. Но, прежде всего, перед народом, перед горожанами. Ведь не зря издревле бытует мнение, что самый строгий судья народ. Может, звучит несколько высокопарно, но что есть, то есть.

В одном из своих интервью, Нурлыбек Машбекович сказал: «Город будет процветать. И, думаю, к 200-летнему юбилею станет еще краше, и вопреки солидному возрасту, еще новее и моложе». И вот сегодня мы видим, что это не пустые слова.

Как известно, большое состоит из малого. И от того, как работают на местах органы исполнительной власти, зависит благосостояние всей страны. Необходимо отметить, что за последние 7 лет местные власти, и, в частности, аким города Нурлыбек Налибаев, провели достаточно большую работу по улучшению качества жизни кызылординцев. И, поскольку, список его дел на благо горожан довольно велик, ему можно не прятать глаза, общаясь с народом.

По определению многих, городской руководитель не только знает саму Кызылорду и ситуацию в нем как свои пять пальцев. Он – отличный хозяйственник, который всегда держит руку на пульсе, вверенного ему города. Ведь не зря по результатам различных рейтинговых исследований Нурлыбек Машбекович в течение прошлого года уверенно держался в пятерке лидеров среди городских акимов Казахстана. И, думается, – это по праву. Ведь о людях, занимающих высокие должности, прежде всего, судят по их делам и поступкам. А дела нашего градоправителя на виду у всех кызылординцы. За эти годы под умелым руководством Н.Налибаева областной центр достиг отличных показателей, как в развитии инфраструктуры, так и в строительстве, благоустройстве, озеленении.

Именно с приходим Налибаева кызылординцы напрямую связывают строительство новой дороги, связавшей воздушные ворота областного центра, непосредственно с городом, активизацию жилищного строительства, благоустройство дворов и жилых кварталов, открытие новых школ и детских садов. Центральная часть города, благодаря ему, обрела целостный архитектурный облик. В каждом микрорайоне появились детские и спортивные площадки, обустроенные скверы и аллели для отдыха горожан.

Особенный упор акимом был сделан на благоустройстве окраин и аульных округов. Удивляться не приходится тяге акима города к обустройству пригородных населенных пунктов, ведь он сам вырос казахском ауле и знает не понаслышке о проблемах аулчан.

Большой опыт приобрел Н.Налибаев в экономике и градостроительстве, когда работал заместителем, первым заместителем акима Кызылорды, акимом Шиелийского района. Стоит упомянуть, что назначение на пост замакима города он получил, когда ему исполнилось 29 лет. Это как можно лучше говорит о зрелости ума молодого человека, о его умении не просто руководить, а вдумчиво, рационально решать те или иные проблемы. Ведь без этого, находясь у власти, нечего и пытаться идти в ногу с требованиями времени. Народная мудрость гласит: прежде, чем говорить о себе, скажи, кто твой отец, какого ты роду-племени. И в этом есть огромная доля здравого смысла.

С семьей Нурлыбеку Машбековичу, что называется, повезло. Его отец Машбек Налибаев трудился бригадиром рисоводов, руководителем совхоза «Озгент». Уже более десяти лет прошло со дня его ухода из жизни, а жанакорганцы помнят о нем, о его добрых делах. В многодетной семье Машбек агая примером для подражания служил старший сын Бердибек, по стопам которого уверенно шагает его самый младший брат Нурлыбек. Кызылординцы хорошо знают Бердибека Машбековича Сапарбаева еще с тех времен, когда он работал акимом Кызылординской области. Всего в дружной семье Налибаевых росли четыре дочери и три сына. И все они не посрамили имени отца и матери, выросли достойными людьми. У Нурлыбека Налибаева два высших образования, он является экономистомменеджером и юристом, имеет степень кандидата экономических наук.

У многих людей название города Кызылорда до сих пор ассоциируется с жаркой погодой, круглогодичным ветром и пустыней. Однако, есть и те, которые давно поменяли свое мнение о Земле Сыра. Потому что, в последнее время регион развивается большими темпами, город изменился до неузнаваемости. Кызылорда превратилось в большую строительную площадку, появляются новые, красочные объекты, жизнь у горожан улучшилось.

И меня, как и многих других, радует, что Кызылорда стала более привлекательной. Отремонтированы дороги, открыты новые скверы, спортивные и игровые площадки. Мне импонирует, что аким города уделяет пристальное внимание совершенствованию образования, строятся и открываются новые школы, учебные заведения оснащаются современным оборудованием, создаются условия, чтобы учащиеся получали полноценные знания. Необходимо отметить, что за прошлый год местные власти провели достаточно большую работу по улучшению качества жизни кызылординцев.

Список дел городского главы на благо горожан довольно велик. В экономике города более 40 процентов приходится на промышленность (Основу промышленности в основном формирует горнодобывающая отрасль (89%). В городе действуют крупные предприятия по переработке риса, производству строительных материалов и текстильной продукции (ТОО «Абзал и К», АО «Курылыс», ТОО «Мелиоратор», ТОО «Озык», ТОО «DаІаТех»). За годы Независимости город добился больших успехов. Введено 22 детских сада для 4580 детей, 20 школ на 10294 мест, областной медицинский, консультативно-диагностический и перинатальный центры, детская больница, 2 поликлиники, 7 врачебных амбулаторий и медпунктов, теннисный центр «Нурсат», ледовая арена «Муз айдыны», центр бокса «Тарлан», ипподром, 178 спортивных площадок (4 – «Стрит Варкаут», 174 – внутридворовых с п о р т и в н ы х п л о щ а д о к ) , спортивный к л у б им.Кажымукана, 5 площадок по минифутболу, музей, дом Дружбы, Центр обслуживания населения и молодежи и 2 сельских клуба.

На данный момент, полным ходом идет освоение и заселение левого берега города. В 2016 году закончилось строительство и был сдан в эксплуатацию мост, который соединяет два берега реки Сырдарьи. Это позволило полномасштабно начать строительство кызылординского левобережья. Еще недавно поверить в то, что по ту сторону реки появится целый новый город, было невозможно. А сегодня уже вовсю новоселы заселяются в свежепостроенные квартиры.

В Кызылорде впервые построят 12-этажные жилые дома. Проект строительства объектов, возводимых на левом берегу Сырдарьи, в стадии подготовки.

А сегодняшний день нашего города будоражит и ума, и сердца кызылординцев. Буквально за считанные месяцы на левом берегу Сырдарьи воздвигнут целый жилой массов. Строительные работы ведутся в отличном темпе, одновременно со строительством, активно идут работы по благоустройству. А ведь казалось бы, всего два-три года назад здесь еще была фактически степь. А теперь, можно сказать, построен новый мини-город.

Прошлые годы, как и 2020-й, отмечены, прежде всего, высокими темпами жилищного строительства. Как сказал на последней отчетной встрече с населением аким города Н.Налибаева: «За последние годы в Кызылорде наблюдается устойчивая тенденция роста строительства жилья. Благодаря реализуемым программам жилищного строительства выросли новые микрорайоны, около 10 тысяч кызылординцев стали владельцами собственных квартир. Более одной тысячи кызылординцев были обеспечены жильем в рамках программы «Нұрлы жер». Сдано более 536 тысяч квадратных метров жилья, что составило по сравнению с 2018 годом рост на 113,3 процента. В рамках государственных программ жилищного строительства сдано в эксплуатацию 20 многоэтажных домов на тысячу квартир, частными инвесторами – семь домов на 285 квартир. В настоящее время идет строительство 46 жилых домов общей площадью 150 тысяч квадратных метров.

При предоставлении жилья в приоритете – решение жилищных проблем социально уязвимых категорий населения. В рамках государственных программ в 2019 году собственниками квартир стали 256 малообеспеченных и 140 многодетных семей, 105 семей, воспитывающих ребенка-инвалида, 60 бывших воспитанников детских домов».

В областном центре объем строительства вырос в несколько раз. За последние годы в Кызылорде наблюдается устойчивая тенденция роста строительства жилья. Благодаря реализуемым программам жилищного строительства выросли новые микрорайоны, около 10 тысяч кызылординцев стали владельцами собственных квартир. Более одной тысячи кызылординцев были обеспечены жильем в рамках программы «Нұрлы жер». Сдано более 536 тысяч квадратных метров жилья. В рамках государственных программ жилищного строительства сдано в эксплуатацию более 20 многоэтажных домов на тысячу квартир. Новые квартиры встречают своих жильцов на протяжении нескольких последних лет. В областном центре полностью был решен вопрос переселения граждан из аварийного жилья в новое. Масштабные работы были развернуты и по подготовке площадей под индивидуальное жилищное строительство.

Прежде всего хотелось бы сказать, что в нашем регионе сейчас у власти достойный тандем – аким области Гульшара Абдыкаликова и аким города Нурлыбек Налибаев. Ведь согласитесь, если нет согласия между двумя такими крупными руководителями, то не будет радикальных изменений в жизни областного центра и региона. А заметные улучшения в этой самой жизни видно не вооруженным глазом.

Не хватит всей газетной площади для того, чтобы перечислить все значимые работы, проведенные за минувший год. Но каждый кызылординец зримо ощущает, насколько эффективно работает нынче городская власть, все её структурные подразделения. Конечно, не дело – петь дифирамбы акимам области, города, но не видеть то, что происходит вокруг тебя, невозможно. И за всеми изменениями – кропотливый, каждодневный труд не только наш с вами, но, главное – городской власти. Труд планомерный, идущий из дня в день. В прошлом году я побывала на очередном отчете акима города перед населением. Сидя в зале, я невольно прислушивалась к тому, что говорили собравшиеся на отчет тасбогетовцы, особенно меня интересовали их мнения о Нурлыбеке Машбековиче. Ведь я давний сторонник его политики и действий как руководителя областного центра.

Мой сосед справа, седой аксакал (как сам он представился: «Называй меня, карындас, Абике») потихоньку произнес: «Вот посмотри на Налибаева. Еще молодой, а как знает свое дело. С его приходом дела в городе пошли в гору. Да за одну только газификацию Тасбогета я готов благодарить его снова и снова. А каким был Тасбогет еще недавно? В окнах многоэтажек торчали трубы от печей-времянок, на них готовили, или обогревались. Ни газа, ни нормальной воды, ни отопления в квартирах. Зато теперь живем как падишахи».

Его слова подхватила бойкая молодайка, объявив, что такой мужик, как Налибаев – настоящий хозяин города: «Чувствуется крепкая рука «хозяина» города, то есть, его первого руководителя. В последние годы наш город просто преображается. Если раньше нашу Кызылорду считали грязным городом. Это я не раз слышала от приезжих гостей. Теперь же этого не скажешь. Каждый год высаживаются деревья, особенно красиво обустроен проспект Жибек жолы, сквер Государственных символов, проспект Независимости. Приезжие просто восхищаются нашим дизайном. Летом людям есть где отдохнуть: имеются пляж, развлекательный центр у реки Сырдарья «Арай».

А еще в нашем городе хорошо налажено электроснабжение. Даже в дальних микрорайонах, например, в районе КБИ – уличное освещение. Облик нашего с вами города, наша с вами в нем жизнь, я считаю, напрямую зависит именно от работы городского главы.

Нигде нет даже похожего на Кызылорду города. Он для нас особенный. Кызылорда – это город-дом с гостеприимными жильцами, городкрепость, где почитают мудрость аксакалов, город-шанырак с одной дружной семьей, город-канон, где свято чтят традиции, город-франт, где восхищаются самыми красивыми девушками в стране, город-музей, где сохранены истоки казахского национального искусства, город-стадион, где выросли олимпийские чемпионы, город-сад, где самые вкусные дыни и арбузы и потрясающая рыбалка, и наконец, город-той, где накрытые в домах дастарханы практически никогда не убираются.

Город наш растет и развивается. Я не побоюсь назвать его городом перспектив. Не хватит всей газетной площади для того, чтобы перечислить все значимые работы, проведенные за эти годы. Но каждый кызылординец зримо ощущает, насколько эффективно работает нынче городская власть, все ее структурные подразделения. Конечно, не дело – петь дифирамбы акимам области, города, но не видеть то, что происходит вокруг тебя, невозможно. И за всеми изменениями – кропотливый, каждодневный труд не только наш с вами, но, главное – городской власти. Труд планомерный, идущий из дня в день.

В том, насколько увеличился городской бюджет, вливания из областного, республиканского бюджетов, насколько улучшается облик нашей с вами Кызылорде, в том, что комфортнее становится жить, мы ощущаем прежде всего, влияние времени. Крепче, богаче становится государство, улучшается социальная жизнь, эффективней работает село, промышленность, строятся новые производства, жилье, школы, детские сады, спортивные сооружения. Значит, сильнее и богаче становится наше государство, больше заботится о своем народе, крепче становится власть.

И аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев делает все, чтобы крепла у кызылординцев уверенность в завтрашнем дне, чтобы каждый из нас мог на себе лично, на примере своей семьи убедиться: государство – это мы, каждый из нас, живущих в городе на берегу Сыра.

Так легко ли быть акимом? Да нет, быть акимом – нелегкая ноша. Но его руководство доказало – эта ноша ему по плечу.

Валерия КРЮЧКОВА

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *