QAA.KZ

Сарқылмасын Сыр-Ана!

ГОРОД РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ

ByQAA.kz

Там 14, 2020

Все, наверное, помнят, как в 2018 году в утвержденный уже одиннадцать лет назад генеральный план Кызылорды внесли изменения. К необходимости поправок привели возросшие темпы строительства. Так, на то время за последние пять лет в городе было построено 11 новых микрорайонов. Кызылординцы начали массово получать квартиры в новых многоэтажных домах. Около семи тысяч горожан получили участки под индивидуальное жилищное строительство в микрорайоне Байтерек. Территория областного центра выросла почти вдвое и достигла 20 тысяч гектаров.

Конечно, во всем этом немалая заслуга руководителей города и области. Но сегодня хотелось бы поговорить о тех, кто непосредственно своими руками вносит свой посильный вклад в обновление нашего города – о строителях. Ведь в минувшее воскресенье они отметили свой профессиональный праздник.

В своем поздравлении работникам строительной отрасли аким города Нурлыбек Налибаев сказал:

– Ваш благородный и многотрудный вклад в преумножение красоты и улучшение архитектурного облика главного города нашего региона невозможно переоценить. Во всех зданиях, сооружениях, придающих своеобразный, неповторимый вид нашей Кызылорде есть частичка вашего труда. Вашими стараниями древний город приобретает современные очертания, растут новые жилые кварталы, величаво высятся административные здания, перекидываются надежные мосты через нашу своенравную Сырдарью, одеваются в гранит ее берега, появляются новые зоны отдыха, воздвигаются памятники и обелиски. Строители, архитекторы свою любовь к родному краю не выражают словами, они доказывают ее делами.

У многих людей название города Кызылорда до сих пор ассоциируется с жаркой погодой, круглогодичным ветром и пустыней. Однако, есть и те, которые давно поменяли свое мнение о Земле Сыра. Потому что, в последнее время регион развивается большими темпами, город изменился до неузнаваемости. Кызылорда превратилось в большую строительную площадку, появляются новые, красочные объекты, жизнь у горожан улучшилось.

На данный момент, полным ходом идет освоение и заселение левого берега города. В 2016 году закончилось строительство и был сдан в эксплуатацию мост, который соединяет два берега реки Сырдарьи. Это позволило полномасштабно начать строительство кызылординского левобережья. Еще недавно поверить в то, что по ту сторону реки появится целый новый город, было невозможно. А сегодня уже вовсю новоселы заселяются в свежепостроенные квартиры.

В Кызылорде впервые построят 12-этажные жилые дома. Проект строительства объектов, возводимых на левом берегу Сырдарьи, в стадии подготовки. Кроме того, в текущем году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» ведутся строительные работы 14-ти многоэтажных домов. Вместе с тем, в этом году в облигационных домах, строительство которых началось в прошлом году, новоселье отмечают и еще отметят 600 кызылординцев. За последние годы в Кызылорде выросло 15 новых микрорайонов. Только в прошлом году в главном городе Приаралья построено 46 многоэтажных домов, всего в эксплуатацию сдано 720 тысяч квадратных метров жилья.

По объемам строительства наша область входит в группу лидеров в стране. В принципе, даже не зная конкретных цифр, внимательные граждане замечают, как преображается областной центр, развивается инфраструктура в сельской местности, а в новостях перестали мелькать сюжеты о проблемах аварийного жилья.

В 2020 году на возведение социальных объектов в регионе было выделено 9,1 миллиарда тенге. Из них 13 объектов начали строить в прошлом году, а новых проектов 17. Из этих 30 объектов 11 – образовательные учреждения, остальные строят в таких сферах, как здравоохранение, культура, общественный порядок, спорт. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию 22 объекта, остальные 8 – в следующем году. И совершенно не обязательно объяснять, что львиная доля всех этих объектов приходится именно на областной центр.

В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» запланировано возведение пяти объектов. По программе «Нұрлы жер» выделено 15,6 миллиарда тенге, из которых 11,1 миллиарда – на жилищное строительство.

Сейчас в области возводятся 87 жилых домов на 1406 квартир. Из них 15 многоэтажек – на левом берегу Сырдарьи. Отметим, что проект застройки левого берега Кызылорды остается одним из самых важных. Согласно плану там должны появиться еще несколько жилых кварталов, 9-ти этажный дом, пешеходный бульвар. Хочется краем глаза заглянуть на одну из строительных площадок. Одну из пятиэтажек по заказу Кызылординского городского отдела строительства возводят работники ТОО «СМП-Кызылорда».

У этой компании отличный послужной список, десятки реализованных проектов, огромная производственнотехническая база и прекрасные высококвалифицированные специалисты. Вот например, прораб Ниязхан Малкаждар. Он работает в ТОО «СМП-Кызылорда» уже почти 20 лет, и характеризуется как отличный специалист, ответственный строитель, на счету которого многие квадратные метры сданного жилья.

Или арматурщик Кайрат Бейсенбаев. Он тоже очень добросовестно относится к своей работе, относится к ней как к песне.

– К нашей работе приковано пристальное внимание, – говорит Кайрат. – От того, как сделаешь металлический каркас, зависит прочность бетонной плиты, панели, лестницы… Арматура – это основа будущего здания. Поэтому стараемся работать на совесть. А вот еще сварщик Сергей Кирсанов. Он отработал «СМПКызылорда» более двадцати лет.

– Раньше я работал на кирпичном заводе, – рассказал Сергей. – В ТОО я пришел в конце девяностых годов и работаю по сей день. У нас хороший коллектив, достойная оплата труда, грамотный руководитель и самое главное – много полезных и нужных обществу проектов, в реализации которых с удовольствием участвует каждый работник «СМП-Кызылорда».

Новый город полностью обеспечен инфраструктурой. Проблем с электричеством, с водой и газом нет. Было построена новая электрическая подстанция. В первых домах, которые появились на левобережье, отопление автономное – в каждой квартире установлен газовый котел. Теперь же дома будут подключены к модульной котельной, которая уже возводится. В проекты домов также заложено благоустройство и озеленение двора. Рядом с новыми домами будут построены детские и спортивные площадки.

В этом году в Кызылорде ведется строительство 87 жилых домов на 1406 квартир в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Об этом в конце июнля в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Арнур Нурмаганбетов.

– Строительство 10 домов на 376 квартир осуществляется за счет частных компаний. Кроме того, до конца года 698 семей смогут арендовать квартиры, а 115-будут обеспечены кредитным жильем. Также за счет частных застройщиков будут сданы в эксплуатацию 4 жилых дома на 156 квартир, – сказал Арнур Нурмаганбетов.

Кроме того, в рамках социальной программы «Бақытты отбасы» для повышения доступности получения жилья семьям с низкими доходами, неполным и с детьми с ограниченными возможностями через Жилстройсбербанк предоставляются жилищные займы под 2% годовых.

Застройка левобережной части Кызылорды началась в 2016 году, когда был сдан в эксплуатацию автомобильный мост через Сырдарью. В 2018 году в новом городе на левобережье сдали в эксплуатацию первый жилой микрорайон – 14 многоэтажных домов, построенных за счет средств частных инвесторов, а также центр «Рухани жаңғыру» и детский сад на 320 мест. А в 2019 завершено строительство Молодежного центра и кампуса университета «Болашак».

Отметим, что за последние годы в регионе ввели в эксплуатацию почти 3 млн кв. м жилья. Только в областном центре построено 15 новых микрорайонов. Надо отметить, что город Кызылорда расположен на главной оси расселения области, сформированной рекой Сырдарья и международным транспортным коридором «Западная Европа – Западный Китай». Город Кызылорда формирует вокруг себя пригородную зону с быстро растущими пригородными селами. Город имеет удобные транспортные связи с Россией, республиками Средней Азии, регионами Республики Казахстан. Через его территорию проходят магистральная железная дорога и международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай».

Кызылорда является промышленным, торговым, культурным, образовательным, медицинским центром региона, центром притяжения миграционных потоков. Развитие города как крупного промышленного центра определило его центральное расположение в системе расселения населения и обусловило формирование вокруг него пригородной зоны. Город тесно взаимодействует со всеми населенными пунктами пригородной зоны, развивая интенсивные трудовые и культурно-бытовые связи, а также являясь центром межселенного обслуживания населения. В Кызылорде активно развиваются объекты малого и среднего бизнеса в сфере торговли, здравоохранения, предприятия по обслуживанию транзитных грузов и оптовой торговли. По территории города в направлении с юго-востока на северозапад на протяжении 76 км протекает река Сырдарья, которая является основной водной артерией области, протекает практически по центру области с юго-востока на северозапад по сильно извилистому руслу со множественными протоками и рукавами в дельте и впадает в северную часть Аральского моря (Малый Арал), составляет 1280 км. Русло реки Сырдарьи неустойчиво, в зимне-весенний период нередки паводки. Генеральным планом Кызылорда рассматривается как центр Кызылординской области. Экономическая база развития города представлена основными производствами: добыча и транспортировка нефти, производство химической продукции, машин и оборудования, электроэнергии, строительных материалов, переработка молока и мяса, легкая промышленность.

Главными задачами экономического развития города являются открытие и вывод на проектную мощность новых предприятий и модернизация работающих производств, расширение номенклатуры производимой продукции, качество которой отвечает мировым стандартам.

Основным направлением улучшения качества жизни населения и социально-экономического развития города Кызылорда является развитие жилищного строительства, удовлетворение потребностей населения в образовании, здравоохранении, культурно-бытовом обслуживании и объектах инженерно-транспортной инфраструктуры. Численность населения города составляет более 200 тысяч человек. С учетом принятых прогнозных показателей генерального плана перспективная численность населения города на 2025 год составит 310,0 тысяч человек. Перспективы развития города во многом определяются темпами восстановления агропромышленного комплекса, приданием городу статуса центра космических исследований, центра расселения населения Приаралья и казахов-репатриантов из Средней Азии, опорного и научнотехнического центра решения комплекса проблем Аральского моря и реки Сырдарьи, превращением города в крупный историко-археологический, образовательный, медико-реабилитационный центр республики. Рождаемость населения за последние годы имеет тенденцию к увеличению. В связи с этим, Генеральным планом учтена вероятность более быстрых темпов роста численности населения. А анализ источников инженерного обеспечения показал, что имеется резерв их мощности для обеспечения города такого масштаба. Поэтому до расчетного срока город будет застраиваться в северозападном и северо-восточном направлениях на правом берегу и в южном направлении на левом берегу. Кызылорду можно назвать локомотивом экономики региона. Около 90 процентов производимой в области продукции приходится именно на долю областного центра. Как минимум один из трех возводимых в регионе строительных объектов находится в областном центре. Власти города, во главе с Н.М.Налибаевым прикладывают все усилия к тому, чтобы наш город стал удобным для жизни во всех смыслах этого слова.

Как сказал на последней отчетной встрече с населением аким города Н.Налибаева: «За последние годы в Кызылорде наблюдается устойчивая тенденция роста строительства жилья. Благодаря реализуемым программам жилищного строительства выросли новые микрорайоны, около 10 тысяч кызылординцев стали владельцами собственных квартир. Более одной тысячи кызылординцев были обеспечены жильем в рамках программы «Нұрлы жер». Сдано более 536 тысяч квадратных метров жилья, что составило по сравнению с 2018 годом рост на 113,3 процента. В рамках государственных программ жилищного строительства сдано в эксплуатацию 20 многоэтажных домов на тысячу квартир, частными инвесторами – семь домов на 285 квартир. В настоящее время идет строительство 46 жилых домов общей площадью 150 тысяч квадратных метров.

При предоставлении жилья в приоритете – решение жилищных проблем социально уязвимых категорий населения. В рамках государственных программ в 2019 году собственниками квартир стали 256 малообеспеченных и 140 многодетных семей, 105 семей, воспитывающих ребенка-инвалида, 60 бывших воспитанников детских домов».

Так что работы у строителей и в этом году будет немало. На начало этого года в регионе было запланировано построить 31 объект. Большую часть составляют арендное и кредитное жилье. За счет частных застройщиков планировалось возвести 4 12-этажных жилых дома. А за счет облигационных возвратных средств планировалось построить еще 6 12-этажек. На левобережье Сырдарьи в областном центре построят и ряд социальных объектов. Среди них – драматический театр, крытый стадион и больница.

Недаром говорят, что архитектура – это замершая в камне музыка. А главные аккорды в эту неподвижную, но такую живую музыку вносят наши строители.

– Мы гордимся тем, как растет и хорошеет, мощно раздвигая свои границы областной центр, – отметил в своем поздравлении ко Дню строителей аким города Нурлыбек Налибаев. – И наша благодарность, и почести строителям безграничны.

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған