QAA.KZ

Сарқылмасын Сыр-Ана!

ЕЩЕ РАЗ О ЗДОРОВЬЕ

ByQAA.kz

Там 7, 2020

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

И сейчас, в сложное время, когда коронавирусная пандемия гуляет по нашей стране, по нашему городу, эти слова наиболее близки и понятны каждому. Поэтому несомненно радует тот факт, что количество заболевших в городе идет на спад, а количество выздоровевших – увеличивается. Об этом говорит и тот факт, что областная многопрофильная больница возобновила прием плановых больных. Напомним, в связи с пандемией коронавирусной инфекции медицинское учреждение на четыре месяца приостановило оказание подобных услуг.

– Сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась, поэтому мы возобновляем плановую госпитализацию пациентов. С утра к нам поступили десять пациентов. Из них четверо – в глазное отделение, один – в хирургическое, двое – в общетерапевтическое, – отметил заместитель директора больницы по хирургической части Алмас Абилпатта. – Мы принимаем всех плановых больных, ограничений нет. На сегодня в больнице лечатся 370 человек, госпитализированных в срочном порядке.

К слову, ранее специалисты ОМЦ (нейрохирурги, кардиохирурги, сосудистые хирурги и другие врачи) консультировали больных в онлайн режиме. К тому же, больница работала в тесной связи с поликлиниками. Пациентам, состоящим на диспансерном учете, через мессенджер WhatsApp, приложения Skype и телефонные звонки предоставлялась помощь медиков.

Как сказал во время отчетных встреч с населением аким города Нурлыбек Налибаев: «Главное богатство государства – это люди, человеческий капитал». Поэтому в условиях карантина идут постоянные работы по дезинфекции, мониторинги аптек и поликлиник.

В соответствии с поручением акима Кызылорды, согласно установленному графику, для предотвращения распространения инфекции военным регионального командования «Оңтүстік» и «Қызылорда тазалығы» проводится ежедневная дезинфекция.

Сегодня дезинфекцию провели в ауле Талсуат. Акимат Кызылорды просит жителей строго соблюдать карантинные меры, носить защитные маски, придерживаться социальной дистанции и не выезжать в места массового скопления людей.

В Кызылординской области специальная мониторинговая группа провела рейды в девяти поликлиниках областного центра, 122 аптеках и аптечном складе ТОО «СКФармация».

Проверяющие ознакомились с запасами лекарств от пневмонии, ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей, предоставляемых в поликлиниках в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования.

Установлено, что в аптеках по вышеперечисленным нозологиям имеется достаточный запас медикаментов для детей. Но препараты для взрослых в некоторых учреждениях отсутствует. Дополнительные заказы и поставка лекарственных средств запланированы. Проводится работа по формированию месячного запаса препаратов.

Также в ходе мониторинга внимание уделялось соблюдению предельных розничных цен и запасов в аптеках на жаропонижающие, противовирусные, антибактериальные средства.

Выявлен ряд нарушений. В частности, 3 аптеки города реализовали препараты с превышением предельных цен. Эти субъекты предпринимательства оштрафовали на 541 710 тенге. Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг области по материалам, поступившим из правоохранительных органов, возбуждено 40 административных дел. Шесть материалов направлено в административный суд.

В частности, по факту реализации лекарственных средств без разрешительных документов на фармацевтическую деятельность, реализации лекарственных средств, не зарегистрированных в РК и не разрешенных к применению в медицинских целях, возбуждено 14 дел в отношении физических лиц. Наложены штрафов на 118 065 тенге. По факту реализации лекарственных средств с превышением предельной цены виновными признаны 27 субъектов предпринимательства. Их оштрафовали на 4 миллиона тенге. Больше всего нарушений выявлено в Кызылорде – 16

В Кызылорду регулярно поступает гуманитарная помощь. На днях «Посылку здоровья» получили от КФ «Samruk-Kazyna Trust». Общественный контроль Covid-19 Казахстан Кызылорда, принял гуманитарную помощь от корпоративного фонда «Samruk-Kazyna Trust» в виде лекарственных препаратов. На просторах интернета много публикаций о благотворительности наших земляков, добровольцев и предпринимателей. Ими были приобретены кислородные концентраторы, увлажнители, редукторы, назальные маски, пульсометры, они доставляли лекарства и многое другое. До сих пор в больницы Кызылорды автоволонтеры доставляют кислород. Группы добровольцев организовали доставку горячей еды и воды для врачей.

На днях волонтерами Кызылорды был доставлен концентратор кислорода в областной центр фтизиопульмонологии. Он был приобретен на средства предпринимателей Галымжана Балабатырова и Кайрата Бимагамбетова и предоставлен в пользование центру.

Ну и конечно, хочется выражать бесконечно благодарность врачам. В первый день священного праздника Курбан айт общереспубликанскую акцию «Мың алғыс!» поддержали областная Ассамблея народа Казахстана, центр «Сыр волонтерлері», предприниматели и общественные организации региона.

В ходе акции 60 семьям медицинских сотрудников, работающих с больными коронавирусом, роздали продуктовые наборы: 200 мешков риса от ТОО «Абай-Даулет», продукты питания от торгового дома «Ажар city» и мясо принесенного в жертву скота.

Сотрудники кызылординской городской Службы пробации областного департамента уголовно-исполнительной системы поддержали акцию «Тысяча благодарностей врачам».

Людям в белых халатах они передали молочную продукцию. Она необходима для укрепления иммунитета медиков. Инспекторы Службы пробации поблагодарили врачей Кызылординской городской больницы, которые сегодня усердно трудятся для жизни и здоровья пациентов.

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған