QAA.KZ

Сарқылмасын Сыр-Ана!

БУДЕТ В ДОМАХ ТЕПЛО

ByQAA.kz

Там 28, 2020

Когда, как не в последний месяц лета, говорить о предстоящем отопительном сезоне? В областном центре подготовка к нему идет полным ходом. В эти дни специалисты лучших компаний усердно работают на ряде объектов системы отопления, делая все возможное для того, чтобы в квартирах зимой была комфортная температура.

В Кызылорде почти половина магистральных тепловых сетей нуждается в реконструкции. В связи с высоким износом существующего ГКП «КТЭЦ» принято решение о реализации проекта «Модернизация и расширение Кызылординской ТЭЦ г. Кызылорды», который включен в Комплексный план социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы. Из 186 километров теплотрассы изношенность составляла еще весной 42 процента. Минувшей зимой именно на таких участках происходили порывы. Чтобы решить проблему, в рамках программы «Дорожная карта занятости» 2 миллиарда тенге направили на замену 8-ми километров сетей. Кроме того, ещё 6 километров магистрали обновит за счёт собственных средств коммунального предприятия «Кызылординский теплоэнергоцентр».

В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости – 2020» на 7 объектах заменят трубы. Трудоустроены 200 кызылординцев. Напомним, что аким города Нурлыбек Налибаев в одну из своих рабочих поездок по областному центру особо подчеркнул, что основная цель данной программы – занятость в работах по ее исполнению жителей именно областного центра, а именно – 50 процентов рабочих должны составлять безработные, направленные из городского центра занятости.

В данное время в рамках «Дорожной карты занятости» ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции подземных теплопроводов по проекту «Замена внутриквартальных трубопроводов, задвижек и вспомогательных устройств тепловых сетей от ИП-15А до жилых домов №1А, 6А, 7А, 11А в микрорайоне Шугыла Кызылорды». Ремонтом занимается ТОО «Абзал ПроектКонсалтинг».

Также проводится реконструкция магистральных тепловых сетей, которые пролегают по улице Бокейхана. Это основная ветка, от которой тепловая энергия по паутине труб будет распространяться по всем жилым районам южной части областного центра.

Общая протяженность прокладываемых труб почти полтора километра. Заняты реконструкцией работники ТОО «Авангард ПГС». Демонтаж изношенных тепловых сетей начали еще в начале мая, а уже в июне приступили к укладке новых. По проекту работы должны закончить в ноябре.

Стоит отметить, что диаметр магистральных тепловых труб 720 миллиметров или 72 сантиметра. О них, пожалуй, стоит сказать отдельно, поскольку они технологично отличаются от тех, что использовались ранее. До настоящего времени, как известно, использовались трубы, эксплуатируемые еще при советском строе. То есть их срок функционирования довольно приличный. Раньше, укладывая трубы, на месте монтажа утепляли его вручную стекловатой, затем обматывали жестяными листами, после чего закапывали. Такой метод не гарантировал долговечность эксплуатации труб. Влажная земля очень быстро способствует коррозии теплотрассы и в конечном итоге она приходит в негодность. Кроме того, трубы с такой изоляцией в недостаточной степени сохраняют тепловую энергию, и она уходит просто в землю, не доходя до наших квартир.

Сейчас используют другие трубы, поставляемые карагандинским предприятием. Развитие системы экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из таковых являются трубы в пенополиуретановой изоляции (ППУ). Эта конструкция, изготовленная по принципу «труба в трубе», то есть состоит из двух труб: внутренняя рабочая несущая и наружная защитная оболочка, промежуток между которыми заполнен пенополиуретаном.

Словом, труба ППУ – это стальная труба, имеющая дополнительную защиту в виде теплоизолирующего слоя, функции которого выполняет пенополиуретан. Этот инновационный материал отличается от традиционных изоляторов, например, стекловаты, низким коэффициентом теплопроводности, гигроскопичностью, долговечностью.

Наружная часть трубы покрыта защитной гидроизоляцией из полиэтилена или оцинкованной стали, которые продлевают срок безаварийной службы и расширяют сферу применения.

Важной частью теплотрассы также является система оперативного дистанционного контроля. Это трубки, расположенные по окружности трубы в пенополиуретановой изоляции. Установка ОДК дает возможность получать информацию в режиме реального времени о возможных дефектах, например, при повреждении основной трубы, трубы-оболочки, нарушении работы сигнального провода.

ОДК позволяет мониторить состояние трубопровода на конкретном участке или по всей трубопроводной трассе. При стыковке труб трубки ОДК соединяют между собой медной проволокой.

Специалисты отмечают, что при использовании труб ППУ в три раза сокращается время монтажа теплосетей в сравнении с традиционными трубами, в девять раз снижаются расходы на его обслуживание. А расчетный срок их эксплуатации составляет, как минимум тридцать лет.

Добавим, что пенополиуретановая изоляция труб позволяет существенно уменьшить потери тепла, что для потребителей очень важно. Максимальная утечка тепловой энергии здесь составляет не более четырех процентов, тогда как стальные трубы с традиционной теплоизоляцией имеют теплопотери в пределах тридцати процентов.

Рядом с объектом ТОО «Авангард ПГС» такой же фронт работ выполняют рабочие ТОО «Абзал Проект Консалтинг». Их участок берет начало от улицы Яссауи и пролегает по улице Панфилова. Рабочие должны проложить такие же трубы с ППУ изоляцией на расстояние также в полтора километра. Правда, диаметр их здесь поменьше – 325 миллиметров.

В некоторых местах трубы уже смонтированы и сверху покрыты бетонными лотками. Их для надежности приваривают между собой сваркой, чтобы, после того, как их засыпят землей, они не разошлись.

В зоне, где работают ТОО «Авангард ПГС» и «Абзал Проект Консалтинг» замену теплотрассы на отрезке улицы М.Шокая проводит еще одна компания – ПК «Сапак».

Хотелось бы подчеркнуть, что таких наглядных примеров улучшения инженерной инфраструктуры города очень много. Каждый год строители меняют водопроводные трубы, тепловые, канализационные сети на новые, и постепенно мы придем к тому, что во всех домах будет тепло, вода из кранов будет литься одинаково сильно, исчезнут заторы в сточных трубах.

В заключение добавим, что в нынешнем году в Кызылорде проводится капитальный ремонт более десяти километров тепловых сетей. Часть из них, эксплуатируемых более двадцати лет, заменяются за счет Кызылординской ТЭЦ, а другая модернизируется в рамках госпрограмм «Нұрлы жер» и «Дорожная карта занятости».

QAA.kz

QAA.kz - "Ақмешіт ақшамы" газеті. Қазақстан және Қызылорда жаңалықтары.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған