Эх, дороги

0
179

Уже не раз мы писали о работах, проводимых в областном центре по программе «Дорожная карта занясти – 2020-2021».

Эта программа была внедрена в целях развития социальной, инженернотранспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства населенных пунктов, обеспечивающих занятость населения. Основные цели Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы обеспечение занятости и недопущение роста уровня безработицы; создание дополнительных рабочих мест и обеспечение доходов; создание условий для развития инфраструктуры населенных пунктов.

В Кызылорде этой программе уделяется огромное внимание. За счет выделенных государственных средств по программе «Дорожная карта занятости – 2020» в этом году по городу намечено и претворяется в жизнь 98 проектов, на которые было выделено 18 миллиардов тенге. В рамках этой актуальной программы предполагалось открыть в областном центре 4373 новых рабочих мест. Приоритет отводится ремонту улиц и социальных объектов. Удалось же обеспечить работой несколько тысяч кызылординцев, образовав 4523 рабочих места. Число занятых по программе превышает 90процентов, из них 56,7 процента нашли для себя постоянное место работы.

В областном центре большими темпами идут ремонтные работы на дорогах. До конца года запланированы ремонтные работы на окраинах города и в аульных округах – всего 260 улиц. Из них на 210 пройдет средний ремонт с асфальтированием, на 50 улицах предусмотрено гравийное покрытие. Непосредственно в городе ремонтируются 111 улиц. В этом году в Кызылорде также в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости 2020-2021 годы» прокладывают 68 тротуаров общей протяженностью 102 километра. Прессслужба городского акимата отмечает, что 80 процентов тротуаров уже сданы в эксплуатацию. Остальные будут завершены в соответствии со сроками, указанными в проектно-сметной документации. Вот только несколько примеров.

Аксуат. В текущем году в ауле проведен средний ремонт на 16 улицах. На 7 из них проложен асфальт, остальные 9 засыпали гравийным покрытием. На оставшиеся средства до конца года запланирован средний ремонт на пяти улицах. На вышеуказанных работах сейчас заняты 40 ранее безработных жителей аула. Кстати, в Аксуате также участие в весьма продуктивной для аула программе «Ауыл – ел бесігі» позволило отремонтировать и заасфальтировать центральную аульную улицу имени Токмагамбетова. Аскарбек Темирбекулы в беседе с руководством аула и дорожниками подчеркнул, что, принимая проделанную работу, прежде всего следует обратить внимание на ее качество.

Кызылжарма. В этом году здесь отремонтировали 21 улицу, из них 13 – заасфальтировали, 8 – покрыли гравием. Решен вопрос с ночным освещением семи улиц. Косшынырау. Стоит отметить, что в аулах Досан и Абая аульного округа Косшынырау в этом году отремонтировали семь улиц. По просьбе жителей аула Абай построена спортивная площадка, на мягкую заменили крышу Дома культуры. Для стабильного электроснабжения аула вскоре в ауле появится подстанция.

Акжарма. В текущем году на ремонт семи улиц предусмотрено более 130 миллионов тенге. До конца года эта сумма будет полностью освоена. К примеру, по улице Тогай ремонтные работы завершены, в ближайшее время здесь установят дорожные знаки. На остальных улицах ремонт продолжается. В этом плане спонсорскую помощь оказали представители ТОО «Қызылорда жолдары» – рабочие покрыли асфальтом отрезок улицы протяженностью 500 метров. Мы признательны им за эту работу, – сказал аким аульного округа Жумабек Алиев.

Кызылозек. В аульном округе Кызылозек выполняются 8 различных проектов. В рамках данной программы ведутся работы по трем проектам. Работой на них обеспечены 60 человек. Так, по одному из проектов ведется средний ремонт и асфальтирование 2,5 километра центральной дороги, на 1,5 километра дороги по улице Жабаева осуществляется гравийное покрытие. Талсуат. В этом округе проживают около 2500 жителей. В этом году в аульном округе проводится капитальный ремонт на восьми улицах. Так, в этом году в Талсуате для ремонта улиц протяженностью 3,3 километра, выделены средства в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020», благодаря чему ведутся ремонтные работы. Также на одной из аульных улиц осуществляется ремонт по программе «Өңірлерді дамыту».

Тасбогет. В поселке Тасбогет польностью заасфальтировано свыше 70 процентов дорог. Было запланировано капитально отремонтировать три улицы: Т.Батыршаева, Сырдария и Ж.Бекишева. Кстати, еще летом аким города Н.Налибаев высказывал ряд критических замечаний в адрес организаций, занятых на данных работах именно по поводу низкого качества ремонта. А потому, видимо, счел не лишним еще раз на данной встрече напомнить о том, что требования городской власти к безукоризненному качеству работ будут неукоснительными, подчеркнув при этом, что на ремонтах необходимо использовать строительные материалы с сертификатом качества.

Аким города подчеркнул, что качество дорожных покрытий должно быть выше всякой критики, ведь отремонтированные сегодня дороги должны служить в течение многих лет.

Аким особо подчеркнул, что основная цель данной программы – занятость в работах по ее исполнению жителей именно областного центра, и об этом руководители предприятий должны помнить постоянно. А именно – 50 процентов рабочих должны составлять безработные, направленные к вам из городского центра занятости. Общеизвестна истина о том, что деньги нужно использовать рационально, ответственно ведя счет каждому тенге. Ответственность удваивается, когда человек при власти отвечает за государственные бюджетные средства, выделенные на определенные цели. Об этом четко знает и постоянно напоминает подведомственным структурам аким города Кызылорда Нурлыбек Налибаев.

Н.Налибаев особо отметил, что жители улиц – самые главные контролеры и в первую очередь именно они будут давать свою строгую оценку качеству работ строителей и осуществлять ежедневный контроль. А также напомнил, что высокое качество работ должно идти, образно говоря, рука об руку с эстетическим видом обновленных улиц.

– Город – наш общий дом, нам с вами должно быть в нем комфортно. А для этого необходимо нам всем приложить немало усилий. Тем более, что выделяемые из государственной казны средства надо использовать рачительно, помня, что мы несем ответственность за рациональное использование каждого тенге. И спрос с нас велик, – сказал городской глава.

Надо отметить, что аким города недавно на одном из совещаний сообщил, что и в предстоящем году эти работы на дорогах города запланировано вести в столь же интенсивном темпе. До конца этого года будет готова проектносметная документация и поданы заявки в республиканский бюджет. Сегодня мы говорили только о дорогах. Не хватит всей газетной площади для того, чтобы перечислить все значимые работы, проводимые в Кызылорде. Но каждый кызылординец, каждый житель пригородных аульных округов зримо ощущает, насколько эффективно работает нынче власть и все ее структурные подразделения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here