С ПРАЗДНИКОМ, КЫЗЫЛОРДА! или ГОРОД С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

0
120

Всю эту неделю Кызылорда отмечает День города. Праздничные мероприятия в условиях карантина проходят в онлайн-формате с 21 по 26 сентября.

– При составлении плана мероприятий учитывались требования карантина. Не допускаются массовые собрания людей, празднование пройдет с использованием информационных технологий. К примеру, в социальных сетях будут транслировать около 60 мероприятий. Главная часть торжества состоится 25 сентября, она продолжится сдачей в эксплуатацию новых и реконструированных социальных объектов, – рассказал руководитель городского отдела культуры и развития языков Мухтар Ниязов.

Отмечается, что в этот праздник в областном центре будут открыты парк «Денсаулық», аллея врачей, школа-лицей №282 по улице Жаппасбай батыра, детские игровые площадки и обновленный комплекс «Сыр-Ана». Кроме того, в Кызылорде появится бюст государственного и общественного деятеля Ы.Калиева, после ремонта в эксплуатацию сдадут площадь «Тағзым», состоится сельскохозяйственная ярмарка, стоящие в очереди горожане получат ключи от квартир на левобережье Сырдарьи.

А нам хотелось бы в эти знаменательные дни вспомнить историю родного города. Более чем двухсотлетнюю историю насчитывает город Кызылорда – центр земли Сыра. Впервые фундамент города был заложен в 1818 году. Прибрежные селения Сейхуна во времена прошлые были весьма привлекательны для завоевателей. Стоящие в основном на пересечении торговых путей, они нужны были иноземцам, желавшим ставить там караванные дворы, контролировать из крепостей, возведенных на века, разбитую на части из-за междоусобиц Великую степь, насаждать новые религии людям.

Сначала здесь появились арабы. Они научили принятым тогда в Средней Азии торговым отношениям местное население, в низовьях реки построили город Джент, стертый сейчас с лица земли, но до сих пор манящий загадками археологов. Арабские времена на Сейхуне отмечены созданием культурных оазисов, цепи ирригационных систем, прекрасными городами, гибель которых вылилась во множество сказоклегенд, сохранившихся в казахском фольклоре.

Но гибель принесли не колдовство и потусторонние силы, не полчища змей и тьма каракуртов, а сын Чингисхана – Джучи. После того, как рыжий хан отметился кровопролитной осадой Отрара, который он все-таки взял, не оставив там живой души, Джучи он отправил по реке вниз, до Джента, а сам ушел в Бухару.

Джучи был истинным сыном своего отца, и, отмечая в списке захваченных территорий по пути к Дженту Сыганак, Узкент, Янгикент, он разрушал там многое из того, что дарила поселениям местных жителей жизнь. Оазисы опустели, плодородные земли были заброшены, земледельцы, не уважаемые монголами, были истреблены или бежали, а ремесленники угнаны в рабство. И когда в середине шестнадцатого века на правобережье Сырдарьи пришли хивинские и кокандские феодалы, на разобщенных территориях ослабевшей степи они быстро стали полновластными хозяевами. Под ханским гнетом жить было несладко, нападали местные жители на сборщиков податей, объединялись под руководством славных батыров в отряды для полноценных боевых действий, но народ Степи гноили межродовые распри, междоусобные войны, спесь старейшин родов.

В начале девятнадцатого века хан Омар решил укрепить свое положение на Сейхуне самым действенным способом – задумал он построить здесь собственный город-крепость. И считается, что с 1818 г о д а побережье у к р а ш а е т А к м е ш и т . Н ы н е ш н я я К ы з ы л о р д а . Сбывшаяся мечта хана Омара. Владения хивинских и кокандских феодалов расширились вплоть до Аральского моря. Из крепости караваны купцов шли по набитым тропам в Ташкент, Хиву, Бухару, Западную Сибирь, Троицк, Оренбург. Золотые россыпи налогов подорожных, с постоялых дворов, мастерскихустахана, скотных рынков пополняли ханскую казну. Во многих источниках сохранилось сообщение о том, что поначалу Акмешит была на правом берегу Дарьи, а после ее перенесли на левый. Поэтому сейчас, когда Кызылорда шагнула на левый берег, она сделала шаг в историю. Кто знает, сколько открытий может произойти при строительных работах…

В 1867 году форт стал просто городом Перовском. С мирной жизнью, бурным строительством, первыми успехами, сплотившими русских поселенцев и местное население, которое вбирало в себя новую цивилизацию. Буквально через год в Перовске уже было отстроено около сорока добротных зданий. В абсолютно неблагоустроенном городе, приземистом под ветрами, которые, как здесь до сих пор говорится, одну половину года дуют на север, а другую – на юг, развивается промышленность. Сохранились данные о богатом промышленнике Иванове. Он поставил здесь пивоваренный завод, дававший шестнадцать тысяч ведер пива в год. Появились и два кирпичных завода, что вполне понятно, так как строиться поселенцы собирались на века и кирпич предпочитали жженый. Поставили в городе несколько ветряных мельниц, открыли бани, четыре чайханы. Пять лет под руководством архитектора Есакова и инженера Калинина возводилась церковь Свято-Казанской Божией Матери. Это, пожалуй, единственный в городе памятник истории и архитектуры, который чудом сохранился в первозданном виде. Почти такая же, как и была изначально, мечеть Айтбая, датированная двумя десятилетиями раньше православного храма и названная по имени человека, пожертвовавшего деньги на ее строительство. Что немаловажно, при мечети существовало и медресе, ставшее начальным учебным заведением для многих первых образованных людей края.

В начале двадцатого века в Перовске было уже более двух тысяч зданий. По архивным данным, в 1904 году 134 постройки были возведены из жженого фирменного николаевского кирпича. Через сто лет, в годы, когда отсутствие генплана и приватизация позволили перелатать остатки старого города до неузнаваемости и кощунственно снести большинство милых сердцу жителей красных домов, принадлежавших истории края, газетные полосы запестрят объявлениями. «Продается николаевский кирпич». Новые владельцы домов, пустив их под снос, предпочли бережно разобрать строения по кирпичику, потому как эти кирпичи были добротнее современных, и население покупало их за баснословные деньги. Продали, получается, по кирпичику и историю…

А вот первая школа в Перовске открылась в Пасхальную неделю 1860 года в доме священника Маслова. Приняла она тогда 15 детей, только славян. Через три года была построена школа для детей чиновников из местного населения и в тот же год (1863-й) девять учениц приняло первое женское приходское училище. В начале прошлого века в этом заведении уже обучались сотни девиц, но, к сожалению, среди воспитанниц не оказалось ни одной казашки. Поэтому особо ценным шагом к просвещению нашего народа стало открытие Перовского русскотуземного училища в 1901 году. Его окончили большинство просвещенцев и будущих политических деятелей того времени. Сейчас в этом памятном здании… торговый дом. Вот уж действительно, тропы истории непредсказуемы. Не музей образования региона, не книжная лавка даже, а супермаркет с традиционным набором продуктов. Впрочем, и церковь, и мечеть нового града власть Советов в свою эпоху тоже не пожалела. До 1982 года в храме работал областной историко-краеведческий музей, а в мечети Айтбая были кинотеатр, интернат, ткацкий цех. Вернул здание верующим суверенитет Казахстана.

За два века бывший город Акмечеть, а ныне Кызылорда наполнился восхитительными памятниками нового века, в городе появились высотные здания со своеобразной архитектурой, растет производство, развивается экономика. Смотря на сегодняшний облик города, не стоит забывать и о его прошлом. В развитии региона – родины рисоводства, огромную роль играла Кызылорда. В начале в местности Камыскала появилась крепость Акмечеть. На месте крепости находится сегодняшняя Кызылорда. Заглянем в летопись истории главного города Сырдарьи, попробуем рассмотреть, какие важные события происходили в городе, почему несколько раз изменялось название города. Исторические материалы заговорят на языке архивных фотодокументов. Итак, Внутренний облик левобережной Акмечети Акмечеть – 1818 год Во ІІ половине ХІХ века казахи Сырдарьи лишь номинально были подчинены царской власти. В верхнем течении Сырдарьи, там, где река впадала в Арал, частые набеги совершали Кокандское ханство, в нижнем течении Хивинское ханство. Кокандцы после завоевания Туркестана в 1814- 1817 годах построили крепости Шымкурган, Кумискурган, Жолек, Жанакурган, и в 1817 году начали строить крепость Акмечеть – главный центр системы военных укреплений. Кокандцы построили Акмечеть в качестве оборонительной крепости. В центре города была мечеть, построенная из белого кирпича. И название города основано именно на этом. Кладбище погибших при взятии крепости Акмечеть, июль 1853 год Перовск – 1853 год Колониальная политика царской России подчинила казахские земли, и приблизилась вплотную к Центральной Азии. То есть, для того чтобы подчинить Туркестанские степи, ей нужно было вначале завоевать Сырдарьинские крепости. Русские солдаты на разведке крепости Акмечеть «Расположение Сырдарьинского края на перекрестке девяти дорог, возможность прямого проникновения в Туркестан через Аральское море и реку Сырдарья, в первую очередь было важно с военно-стратегической точки зрения», — говорит известный историк Т.Сатпай. Парк в городе Перовск Поэтому 28 июля 1853 года Оренбургский генерал-губернатор В. Перовский с русскими войсками под предлогом защиты казахов Сыра от кокандцев ворвался в город Акмечеть. Изгнав кокандцев из города, город стал называться Перовск. Кызыл отау – первый центр по ликвидации неграмотности в Перовске 150 лет назад, после полного завоевания Туркестанского края император Александр ІІ подписал Указ об образовании Туркестанского генерал-губернаторства. Так была образована Сырдарьинская область, в состав которого входили уезды: Аулие-ата, Чимкент, Ташкент, Перовск, Казалинск и Амударьинское отделение. Областным центром был город Ташкент. Бывшая мечеть кокандцев Позже ставшая квартирой октябрь 1858 г. В 1867 году крепость Перовск стал центром Сырдарьинского уезда. С этого времени в крепости начали работать кирпичный завод, ветряные мельницы, мастерские. Была построена 4-х классная школа. Для решения промышленных и аграрных проблем царское правительство в конце ХІХ и начале ХХ веков выступила с инициативой постройки новых железнодорожных объектов. Одной из таких инициатив являлась железная дорога Оренбург – Ташкент. Рационализм и прагматизм идеи строительства железной дороги заключались в необходимости соединения центральных районов России со Средней Азией через Казахские степи. Экспресс Оренбург-Ташкент Железная дорога изначально строилась в военно-стратегических целях, но впоследствии приобрела экономическую выгоду. Строительство железной дороги началось в 1901 году и полностью завершилось в 1906 году. Благодаря маршруту железной дороги в городах Перовск и Казалинск были построены вокзалы и депо, множество жилых домов. После сдачи в эксплуатацию железной дороги ОренбургТашкент в 1905 в городе были построены здание вокзала, депо. Железнодорожный вокзал Кызылорды, построенный в 1905 году Акмечеть – 1922 год В смутные времена 1917 года город Перовск не играл важную роль. В Перовске Советская власть установилась мирным путем. А в годы гражданской войны красногвардейские отряды рабочих и крестьян Перовска, Казалинска стали организованной вооруженной силой. В эти годы в Перовске были созданы партизанские отряды, среди них были и казахи. Первый универмаг в Перовске В 1922-1925 годы город был снова переименован в Акмечеть. Решением Центрального комитета Казахской АССР от 9 февраля 1925 года столица республики была перенесена в Акмечеть. Это стало большим историческим поворотом. По сравнению с Оренбургом в Акмечети проживало самое большое число казахов, более 90 %. В настоящее время существует мнение, что руководство республики в лице Султанбека Кожанова, Смагула Садвакасова в переносе столицы республики преследовали, главным образом, национальные интересы. В годы гражданской войны Султанбек Кожанов в газете «Акжол» в номере от 17 декабря 1924 года писал: «Столица Казахстана должна быть на территории казахской степи, пусть даже у казахов нет города, но ни в коем случае не на территории России. Казахскому народу не нужен красивый город с высокими домами, ему нужна хотя бы небольшая, но своя столица». Члены правительства, прибывшие в новую столицу из Оренбурга Из Оренбурга в новую столицу поезд с членами правительства и делегатами V съезда отправился в конце марта 1925 года. Среди делегатов съезда были деятели культуры и искусства, такие как Амире Кашаубаев, Иса Байзаков, Жумат Шанин, Хаджимукан Мунайтпасов, Сакен Сейфуллин, члены правительства Мухамеджан Тынышбаев, Султанбек Кожанов, Абылай Сергазиев, Сулеймен Ескараев. Архитектурный памятник – бывший горисполком, здание ХІХ в. Поезд с членами правительства и делегатами V съезда был горячо встречен жителями станции Саксаул, Арал, Казалинск, Жосалы, была организована концертная программа. Кызылорда – 1925 год 15 апреля 1925 года в городе Акмечеть был торжественно открыт V съезд Совета Казахской АССР. На этом съезде приняли постановление о возвращении исторического названия – «казахи» вместо «киргизов». Также в съезде приняты постановления о переименовании «Киргизской Республики» в «Казахскую Республику», а столицу Акмечеть в Кызылорда. Архитектурный памятник – мечеть Айтбая, г. Кызылорда С переносом столицы в Кызылорду открылась новая страница истории. В краю, который издревле был центром наших предков, снова сформировалось правительство страны. Был заложен фундамент новой столицы. В городе началась новая стройка. Увеличилось число горожан. Город стал полностью освещаться электрическим освещением. После приобретения статуса столицы началось строительство различных учреждений и производственных объектов. В городе открылись кондитерская фабрика, мясокомбинаты, пивной завод и другие предприятия. Построены новые учебные заведения, центры обслуживания населения, новые научно-исследовательские институты, больницы. Железнодорожная школа №6, построенная в 1905 году, Кызылорда Защищая интересы народа в вопросе переноса столицы республики в Кызылорду, Султанбек Кожанов проделал огромную работу, а Мухаметжан Тынышпаев и Сулеймен Ескараев были главными инженерами строительных работ, разработали генеральный план города. Народный комиссар просвещения Смагул Садвакасов руководил сферой образования и культуры. Председатель Совета Народных Комиссаров республики Ныгмет Нурмаков и Аблай Сергазиев оказали поддержку в выделении финансов для строительства новой столицы. Таким образом, Кызылорда была золотыми буквами вписана в историю казахов, как вторая столица Казахстана в 1925-1929 годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here