ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ

0
282

Акима города Нурлыбек Налибаев поручил для обеспечения общественного порядка и дорожной безопасности на территории Кызылорды провести рейд, уделяя особое внимание водителям ассенизаторских машин, которые сбрасывали канализационные воды в неположенном месте. Также уделялось внимание соблюдению кызылординцами карантинного режима.

23 июля дорожно-транспортное происшествие в поселке Тасбогет, унесшее жизни двух человек, всколыхнуло общественность. Пресс-служба ДВД области передало информацию в соответствующие инстанции. Принимая во внимание трагическую ситуацию, Н.Налибаев поручил соответствующим органам усилить дорожную безопасность.

Кроме того, всегда была актуальной такая проблема Кызылорды, как халатное отношение жителей к чистоте города. С начала года выявлено 70 нарушений санитарных правил. Мытье автомобилей в неположенном месте, выброс мусора мимо урн и мусорных контейнеров, был даже зафиксирован случай, когда горожане превратили пустующий земельный участок в несанкционированную мусорную свалку. С начала года в ходе совместного рейда акимата Кызылорды и сотрудников ГКП «Кызылорда су жуйесі» выявлен 91 водитель ассенизаторских машин, нарушивших санитарное требование, 51 исковое заявление направлено в суд. По всем нарушениям были приняты соответствующие меры.

Но безопасность горожан так же напрямую зависит и от них самих. Особенно, если это связано с отдыхом вблизи открытых водоемов. С начала года непосредственно в областном центре зарегистрировано 6 случаев гибели в водоемах, причем двое из погибших – дети.

Акимат города, городское управление по чрезвычайным ситуациям, совместно с сотрудниками полиции и волонтерами из общественных организаций регулярно проводят рейды для обеспечения безопасности купающихся в период купального сезона. Во время рейдов горожанам раздают листовки отдыхающим, проводят беседы, информируют об опасности через местное радио, а в местах массового скоплением людей, делают предупреждения через громкоговоритель автомашины «УАЗ».

В рамках направлений «Umit», «Тaza alem», «Sabaqtastyq» волонтеры областного фронт-офиса вместе со специалистами областного департамента по чрезвычайным ситуациям, кызылординского городского управления по ЧС и областного департамента экологии проводят ежедневные рейды у водоемов региона. С отдыхающими проводят разъяснительные беседы, объясняя правила безопасности на воде.

Отмечается, что основная причина гибели людей на воде – грубое нарушение правил безопасности. В частности, купание на неисследованных участках реки или каналов, пренебрежение правилами безопасности на рыбалке, купание в нетрезвом состоянии, пребывание детей на водоемах без присмотра взрослых.

Кроме того, граждан попросили убирать за собой мусор после отдыха. В минувшие выходные, волонтёры ЧС совместно со спасателями, выехали в очередной рейд в места скопления отдыхающих горожан на водоёмах. В этот день волонтёры ЧС не просто раздавали листовки, но еще и реагировали на поступившие жалобы в чат-бот общественного контроля Covid-19 Казахстан.

Группа зафиксировала ряд нарушений: купание людей в неположенном месте; несоблюдение социальной дистанции; антисанитария на территории мест купания; отсутствие средств индивидуальной защиты, информационных табличек и многое другое. К сожалению, сотрудники департамента ЧС, выезжающие ежедневно на рейды, ограничены в своих действиях и не могут наказывать нарушителей.

Надо заметить, что опасность для детей и подростков несет и сам город. Безопасность несовершеннолетних и профилактика среди них нарушений – главные цели ночных рейдов, проводимых кызылординским городским молодежным ресурсным центром совместно с полицейскими.

В ходе одного из рейдов проверяющие обнаружили десять подростков, нахо­дившихся в ночное время в развлекательных заведениях или вне дома без сопровождения взрослых (статья 442 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях). В связи с отказом родителей некоторых из них брать на себя ответственность, к ним будут приняты дисциплинарные меры. По информации мониторинговой группы, такие рейды будут проводиться регулярно и в будущем. А вот представители молодёжного крыла Кызылординского обкома КНПК совместно с сотрудниками ЧС области провели акцию «Скрытая опасность многоэтажек», в ходе которой раздали жителям города памятки о мерах безопасности проживания в многоэтажных домах с маленькими детьми.

Листовки с предупреждениями раздавали прохожим с детьми, расклеили на видных местах и на дверях подъездов.

Призыв к взрослым быть внимательными и не оставлять открытыми окна, чтобы не подвергать риску жизнь детей – это еще одно проявление заботы о благополучии и безопасности населения, инициированное коммунистами. В ходе акции активисты старались охватить большое количество горожан, за что получили благодарность от сотрудников областного управления по ЧС.

Руководство города, конечно же понимает, что обеспечение безопасности жителей – первоочередная задача для города, при реализации которой требуется заранее предусмотреть все риски. Акимат города Кызылорда и все уполномоченные органы принимают все необходимые меры, для своевременного устранения и предупреждения нарушений. Но и нам, дорогие кызылординцы, необходимо самим беспокоиться о своей безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here