ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

0
88

Общеизвестна истина о том, что деньги нужно использовать рационально, ответственно ведя счет каждому тенге. Ответственность удваивается, когда человек при власти отвечает за государственные бюджетные средства, выделенные на определенные цели. Об этом четко знает и постоянно напоминает подведомственным структурам аким города Кызылорда Нурлыбек Налибаев. На текущей неделе аким города совместно с депутатом Сената Парламента РК Муратом Бахтиярулы, побывали на ряде объектов Кызылоды с целью контроля за работами, ведущимися в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости – 2020».

ВНИМАНИЕ ПРИГОРОДНЫМ НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ. В нынешнем году только в аульном округе Кызылозек выполняются 8 различных проектов. В рамках данной программы ведутся работы по трем проектам. Работой на них обеспечены 60 человек. Так, по одному из них ведется средний ремонт и асфальтирование 2,5 километра центральной дороги, на 1,5 километра дороги по улице Ж.Жабаева осуществляется гравийное покрытие. Также в рамках программы ДКЗ решается вопрос обеспечения питьевой водой. В течение 2013-2019 годов в аульных округах и поселках, относящихся к областному центру, в рамках государственночастного партнерства было построено семь зданий для врачебных амбулаторий. Одна из них – врачебная амбулатория Кызылозека. Аким города Н.Налибаев и сенатор М.Бахтиярулы ознакомились с работой амбулатории, поговорили с ее пациентами. Аким города взял на заметку просьбу жителей аула о необходимости направить в амбулаторию врача, а то, как говорят аулчане, «ставка есть, амбулатория есть, а врача в ней нет». Нурлыбек Машбекович поручил руководителям городских отделов в сжатые сроки решить эту проблему. Затем представители власти отправились в аульный округ Талсуат. В этом округе проживают около 2500 жителей. В этом году в аульном округе запланировано провести капитальный ремонт на восьми улицах. Как заметил аким города, в последние годы уделяется большое внимание благоустройству городских окраин, пригородных поселков и аульных округов. – К областному центру относятся два поселка и семь аульных округов, – в частности сказал аким города. – Во всех пригородных поселениях активно велись и ведутся работы по капитальному ремонту подъездных дорог, основных улиц, по которым идет активное движение автотранспорта, а также дорог, ведущих к школам и детским дошкольным учреждениям. Все они асфальтируются, возводятся на этих улицах тротуары. Так, в этом году в Талсуате для ремонта улиц протяженностью 3,3 километра, выделены средства в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020», благодаря чему ведутся сегодня ремонтные работы. Также на одной из аульных улиц осуществляется ремонт по программе «Өңірлерді дамыту». – Не остались в стороне и наши спонсоры, –подчеркнул Нурлыбек Машбекович. – С их участием планируется асфальтирование еще трех улиц.

ВАЖНОСТЬ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. За счет выделенных государственных средств по программе «Дорожная карта занятости – 2020» в этом году по городу намечено и претворяется в жизнь 98 проектов. Приоритет отводится ремонту улиц и социальных объектов. В рамках этой программы городу удалось обеспечить работой несколько тысяч кызылординцев, Образовав 4523 рабочих места. На сегодняшний день удалось обеспечить работой 80 процентов от общего количества безработных. Радует, что в этом году в рамках программы удалось начать капитальный ремонт городского стадиона «Локомотив». В последний раз этот объект ремонтировался, считайте 13 лет назад, в 2007 году. Здание стадиона, требующее капитального ремонта, взялось отремонтировать таразское предприятие «АгроспецСтрой», которое выиграло тендер. Предприятие трудоустроило 33 кызылординца. В настоящее время строители осуществляют дренажные водоотводящие работы. Руководители «АгроспецСтроя» заверяют, что в сентябре стадион будет полностью введен в эксплуатацию. В здании Кызылординского аграрнотехнического колледжа имени Исатая Абдукаримова также идут ремонтные работы. Здесь благодаря «Дорожной карте занятости – 2020» трудоустроено 112 человек. По проекту здесь проводится ремонт крыши, идет замена окон, обновляется фасад здания, ремонтируется система отопления. Также предусмотрено покрытие брусчаткой территории двора площадью 5200 квадратных метров.

ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДУТ РАБОТЫ В ТАСБОГЕТЕ. В поселке Тасбогет польностью заасфальтировано свыше 70 процентов дорог. Об этом рассказал аким поселка Пакуатдин Шамуратов, встречая прибывших сюда с проверкой качества проводимых ремонтных работ по программе «Дорожная карта занятости – 2020» депутата Сената Парламента РК Мурата Бахтиярулы и акима города Кызылорда Нурлыбека Налибаева. В пригородном поселке сегодня полным ходом идет ремонт дорог. Запланировано капитально отремонтировать три улицы: Т.Батыршаева, Сырдария и Ж.Бекишева. Сейчас они покрываются гравием, не сегоднязавтра строители перейдут к основной работе – асфальтированию этих улиц. Также в поселке закончено строительство тренажерной спортивной площадки и площадки для занятий стритболом. Площадки полностью оборудованы спортивным инвентарем. Кстати, в текущем году благодаря программе «Дорожная карта занятости – 2020» на территории областного центра идет строительство 30 спортивных площадок во дворах многоэтажного сектора и трех площадок для стритбола. Также ведется реконструкция 60 игровых площадок.

Пікір қалдыру

Please enter your comment!
Please enter your name here