Повысить пособия многодетным на 50 процентов предложили сенаторы

0
489

Депутаты Сената обратились с предложением повысить размеры пособий многодетным и малообспеченным семьям на 50 процентов.

«Вы знаете, что в нашей стране очень много многодетных семей. Депутаты Сената предлагают рассмотреть возможности повышения дохода населения и улучшения качества жизни граждан. Предлагаем повысить размер пособий на 50 процентов, предлагается создать программу «Большая семья», где бы было предусмотрено снижение налогов для многодетных семей. Так как многодетные матери и семьи с низким доходом не имеют возможности участвовать в различных программах правительства по обеспечению жильем, они вынуждены жить в неблагоприятных, тесных арендных местах.

Поэтому предлагаем принять меры по созданию отдельной очереди по жилью, обеспечению возможности получения жилья без предоплаты, первоначального взноса во всех городах, районах страны», — озвучил депутатский запрос сенатор Мурат Бактиярулы в ходе пленарного заседания верхней палаты Парламента.

По мнению депутата, необходимо предоставить налоговые преференции субъектам предпринимательства, которые занимаются строительством жилья.

«Мы понимаем, что невозможно решить все вопросы, которые накопились для решения вопросов многодетных семей и семей с низким доходом. Тем не менее для обеспечения социальной стабильности и усиления защиты населения, особенно многодетных семей, прошу рассмотреть специальный комплекс мер, социальную программу, которая будет направлена на защиту многодетных семей и семей с низким доходом», — добавил парламентарий.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что выдавать 20 тысяч тенге на каждого ребенка — это реально для казахстанского бюджета.

6 февраля многодетные казахстанки обратились к властям с просьбой обеспечить их жильем,  а также повысить ежемесячные пособия до 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет. Кроме того, они попросили выплачивать матерям зарплату за воспитание ребенка до трех лет.

Ранее экс-директор детского дома Астаны Динара Закиева предложила использовать опыт работы с патронатными родителями при поддержке многодетных семей, то есть выплачивать семьям по 10-20 МРП пособий на каждого ребенка, что составляет от 25 до 50 тысяч тенге.

«20 МРП на пять-шесть детей — это сумма, эквивалентная средней заработной плате, которая позволит матери не выходить на работу», — сказала Закиева на республиканском совете по защите прав детей при партии «Нур Отан».

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев предложил, помимо пособий, обеспечить многодетным семьям жилье, налоговые льготы, а также помощь в обучении детей.

Tengrinews.kz.

Пікір қалдыру

Please enter your comment!
Please enter your name here